10 практических рекомендаций по освещению ванной комнаты

Наконец-то затеяв ремонт в своей ванной комнате, хозяева очень часто подвергаются искушению кардинально поменять всю концепцию обстановки. Разумеется, подобный комплексный подход подразумевает и замену источников освещения. vannya svet

Люстры, лампы, бра, светильники из различных каталогов и страниц разнообразных сайтов по дизайну интерьера сотнями проходят перед вашими глазами. Еще больше информации доступно на сайте svetilnikov.com.ua. Конечно, далеко не все они годятся для применения в самом влажном помещении квартиры или дома. На что же рекомендуется обратить внимание при выборе?

Актуальность правильной установки приборов освещения в ванной комнате обусловлена, прежде всего, интенсивностью и частотой использования этой территории. Наносить макияж, бриться или умываться при плохом освещении — сомнительное удовольствие. К сожалению, ванные комнаты довольно часто снабжают лишь традиционным потолочным освещением, расположенным, как правило, над дверью или в центре потолка. Конечно, могут быть еще и потайные светильники над раковиной и возле зеркала. Но они не всегда правильно расположены, что мешает использовать их свет максимально эффективно. Вот некоторые советы, касающиеся выбора осветительного оборудования для вашей ванной:

1. Основное потолочное освещение рекомендуется отделать рассеянным. Свет должен быть белым и максимально интенсивным. Такой эффект могут обеспечить компактные люминесцентные источники света разных модификаций. Поначалу это может показаться достаточно дорогим приобретением, но вы о нем никогда не пожалеете. Да и в дальнейшем подобный выбор гарантирует длительную эксплуатацию таких ламп и значительную экономию электричества.bathroom_svet

 

2. Эффекта белого цвета можно добиться и применяя молочные оттенки в интерьере самого помещения. Но это не означает, что его интенсивность легко уменьшить без потери качества.

3. В том случае, когда общее освещение обеспечивается за счет применения галогеновых ламп, вам придется считаться с необходимостью размещения достаточного количества источников света. Как правило, такая разновидность лампочек больше всего подходит в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть какие-либо элементы дизайна комнаты или оборудовать шкафы внутренними, дополнительными источниками света. Применение точечного освещения — прекрасный способ украсить интерьер, в котором используется много керамики.

4. В случае с подсветкой зеркала, необходимо понимать, что она должна быть размещена на высоте глаз. Именно благодаря такому положению ламп, при нанесении макияжа у вас на лице не будут появляться нежелательные тени, что поможет приводить себя в порядок по утрам намного качественнее.

5. Узкие и длинные зеркала рекомендуется оборудовать несколькими светильниками — по обеим сторонам. В том случае, если вы остановили свой выбор на широком и зеркале — намного удобнее будет использовать настенный светильник, спрятанный под верхней, горизонтальной панелью, чтобы свет не бил в глаза. Использование всего 1 лампы сверху над зеркалом нельзя назвать достаточно функциональным решением. Света она даст мало, а теней на лице будет много.

6. Не менее важным считается и вопрос выбора моделей светильников, способных достаточно долго и надежно работать при повышенной влажности. Выбирая оборудование для освещения в ванной комнате, рекомендуется покупать то, которое отличается классом защиты IP44, что соответствует европейскому IPX4D.

7. А вот в случае галогеновых ламп, стоит приобретать те, которые не подвержены образованию трещин в случае попадания на них воды.vybiraem-osveschenie-dlya-vannoy-komnaty

8. Формируя свою индивидуальную концепцию системы освещения ванной комнаты, необходимо учитывать и особенности цветовой гаммы ее интерьера. Темная обстановка, как известно, способна ощутимо поглощать световые волны. Именно поэтому, то количество светильников, которое годится для пастельных расцветок и теплых тонов, будет недостаточным в случае оформления ванной комнаты в темно-синих, коричневых или черных оттенках.

9. Не стоит также забывать и о временных источниках света, которые вы будете использовать в особых, исключительных случаях. Для любительниц принимать ароматические ванны или резвиться в них вдвоем, возможно, понадобятся дополнительные места, на которых время от времени будут размещаться свечи. Помните о безопасности при использовании открытого огня.

10. Не менее важным аспектом, который необходимо обдумать заранее, будет также раздельное использование источником света в ванной комнате. Яркий свет в глаза после пробуждения вряд ли доставит вам удовольствие. Даже единственная лампа, которую вы будете включать по утрам, должна быть снабжена дополнительным фильтром или козырьком, дающим возможность глазам постепенно привыкнуть к свету.