Аналитики ожидают нефть по $30 уже в первом полугодии

Фото: АР

При этом к концу года стоимость нефти марки Brent может вырасти до $55-60 за баррель, считают в Citigroup.

Цены на нефть марки Brent могут упасть до $30 за баррель уже в первом полугодии — прежде, чем рынок начнет восстановление. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогнозы аналитиков банков Citigroup и UBS.

«Сложно предсказать, до какого уровня может снижаться цена нефти, — отмечает аналитик Citi Крис Мейн. — В первом полугодии стоимость барреля Brent вполне может упасть до $30 за баррель».

По его мнению, в первом полугодии 2016 года средняя стоимость Brent составит $40 за баррель, при этом цены могут вырасти до $55-60 за баррель к концу года после сокращения добычи в США.

«Уже в начале 2016 года мы увидим, что добыча нефти в США начинает снижаться в годовом выражении, — говорит глава отдела сырьевых рынков в Азиатско-Тихокеанском регионе в UBS Доминик Шнайдер. — Когда этот сценарий реализуется, обстановка на рынке станет более комфортной, и цены могут стабилизироваться».

Между тем эксперты Sanford C. Bernstein снизили собственный прогноз цен на нефть Brent на 2016 и 2017 годы до $50 за баррель и $70 за баррель соответственно. Ранее прогноз составлял $86 за баррель на 2016 год и $95 за баррель на 2017 год.

В 2015 году Brent упала в цене на 35%, завершив в минусе второй год подряд.

Напомним, в понедельник на Лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале выросли на 3,35%, до $38,18 за баррель.

Источник