Асад виновен в гибели 300 тысячах сирийцев – генсек ООН

Фото: dw.de Вопрос о будущем Асада не должен тормозить урегулирование в Сирии, заявил Пан Ги Мун в интервью DW

ООН не решает, кто прав, а кто виноват в конфликтах, стремясь к их прекращению, подчеркнул глава организации.

Провальное руководство сирийского президента Башара Асада стоило жизни более чем 300 тысячам человек, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник, 10 октября, в интервью DW. В то же время он считает, что «вопрос о будущем одного единственного человека, такого, как президент Асад, не должен тормозить процесс сирийского урегулирования».

Без участия ООН нынешняя ситуация в Алеппо была бы более трагичной и кровавой, уверен глава всемирной организации.  Хотя «в некоторых областях ООН может улучшить эффективность и результативность», но кризисы в Сребренице, Дарфуре, Руанде или Алеппо имели бы еще худший размах, если бы организации не существовало, подчеркнул генсек в эфире телепрограммы DW «Зона конфликта» (Conflict Zone).

Наряду с ООН «очень интенсивно» над улучшением положения в Сирии работают США и РФ, полагает Пан Ги Мун. Дипотношения между двумя этими странами он назвал «слегка чувствительными», уточнив, что настойчиво попросил обе стороны «восстановить перемирие (в Сирии. — Ред.), чтобы мы смогли предпринять надлежащие гуманитарные меры ради спасения жизней».

ООН не решает, кто прав, а кто виноват

На вопрос модератора DW Мишеля Фридмана, является РФ частью проблемы или ее решения, Пан Ги Мун ответил, что в качестве генсека не выносит вердикты о том, кто прав, а кто виноват. «Мы должны обеспечить необходимый минимум для пяти миллионов человек, оказавшихся в занятых войсками или труднодоступных зонах», — указал Пан Ги Мун.

Генсек также критически высказался о будущем Совбеза ООН. «Учитывая мощные изменения в мире, в самой природе вещей лежит желание стран-членов ООН создать такой Совет Безопасности, который бы в первую очередь отвечал за международную безопасность и мир»,  — отметил Пан Ги Мун. — «Но, к сожалению, до сих пор они оказались не в состоянии о чем-либо договориться».

Пан Ги Мун занимает пост генсека ООН с 2007 года. В 2017 году его должен сменить бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш.

Источник: Русская служба DW

ИГИЛ и война в Сирии

Россия создает военно-морскую базу в Сирии

Франция обвинила Россию в военных преступлениях

Олланд задумался об отмене встречи с Путиным в Париже

ИГ теряет территории в Ираке и Сирии – эксперты

РФ предложит СБ ООН свой проект резолюции по Сирии
Источник