Аутизм – не приговор

В 2014 г. Булатом Утемуратовым был основан благотворительный фонд «Асыл Мирас». Свою деятельность он начал с организации комплексной программы «Аутизм. Мир один на всех», которая реализуется совместно с фондом «Ашық Əлем». Инициатива призвана качественно улучшить жизнь детей с РАС (аутистическими расстройствами) путем ранней диагностики заболевания, восстановления, инклюзивного обучения и адаптации в социум.

Центры помощи

Программа предусматривает открытие центров для детей-аутистов. Первый из них появился в Алматы в 2015 году, второй – в Астане в 2016 г. На сегодняшний день учреждения функционируют еще в трех городах: Усть-Каменогорске, Уральске и Кызылорде. Здесь родители получают всестороннюю консультационную и практическую поддержку. С детьми работают квалифицированные специалисты, которые руководствуются передовыми мировыми разработками. В 2017 г. фонд Булата Утемуратова сообщил, что за все время существования программы в центры записалось более 3000 детей с РАС, 64% из них прошли реабилитационную программу.

Преподаватели центров проводят онлайн-вебинары для родителей, в ходе которых рассказывают об эффективных способах диагностики аутизма, поведенческого и речевого обучения деток, формирования у них необходимых повседневных и социальных навыков.

Недавно центр посетили международные консультанты из Carbone Clinic Кэрол Роксбург и Сухдев Хансра. Ученые проинспектировали работу организации и поделились наблюдениями из собственной практики.

Конференция

Для консолидации ученого сообщества вокруг проблемы аутизма и обмена опытом «Асыл Мирас» стал инициатором проведения Международного научного форума «Аутизм. Мир возможностей». В 2016 г. состоялось дебютное мероприятие, на которое приехало 220 специалистов из ведущих профильных организаций мира – университетов Калифорнии, Орегона, Эмори, «Autism speaks», Центра аутизма «Маркус», Назарбаев Университета и др. В открытые дискуссии были вовлечены и сотрудники министерств соцразвития, образования и науки РК.

Во второй раз в рамках проекта ученые встретились в ноябре 2017 г. Они активно делились своими наработками в сфере диагностики РАС, достижениями в разработке новых методов раннего распознавания аутизма, результатами экспериментальных и уже доказавших свою эффективность подходов к коррекции расстройств у детей разного возраста. К участию опять удалось привлечь ведущих мировых специалистов. Вывод форума был однозначен: ранняя диагностика аутизма является залогом успешного преодоления проблемы и социализации детей.