Банкротство физических лиц. В чем смысл?

Физические лица наряду с юридическими, а также индивидуальными предпринимателями теперь имеют право на осуществление процедуры банкротства. Масштабы проведения таких операций заметно нарастают. Целесообразность проведения подобного мероприятия вызывает разногласия. На чаше весов избавление от долгового груза, в то же время потеря имущества и накоплений.

В чем заключается процедура банкротства физических лиц

bankrot

Банкротство физических лиц признается арбитражным судом, если гражданин не в состоянии рассчитаться по своим кредитным обязательствам. Если Вы являетесь жителем Москвы, то чтобы найти информацию по этому вопросу Вам нужно вбить в интернет поисковик: » Банкротство физических лиц Москва «. Если это для Вас трудно, то ниже предоставлена выборка всего самого важного и нужного.

Проведение данной процедуры по силам самому гражданину при долге, превышающем полмиллиона рублей и просрочкой свыше 3 месяцев. Инициировать процедуру ещё может кредитор и ФНС. Более того, пункт 1 и пункт 2, ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002г №127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разделяет случаи с обязательной и добровольной подачей заявления.

Обязательно такое в том случае, когда у должника несколько кредиторов, и он знает, что после уплаты части, ему будет не по силам заплатить оставшийся долг. Обязательно обращение в суд не позднее 30 дней с момента возникновения факта банкротства. Обозначая свою финансовую несостоятельность, для человека наступает риск лишится всех своих накоплений.bankrot fz

 

Положительные и отрицательные моменты в получении статуса банкрота

Значительным недостатком являются затраты на осуществление такого мероприятия. К тому же гражданин в процессе ведения дела будет лишён прав:

  • на проведение сделок по имуществу, составляющему конкурсную массу;
  • по судебному решению покидать пределы страны;
  • пользоваться денежными средствами на банковском счёте.

При банкротстве, на протяжении пяти лет гражданин получающий кредит должен будет сообщать эти сведения банку. На трехлетний период он будет лишён прав занимать руководящие должности.
Добровольное проведение процедуры финансовой несостоятельности привлекает многих благодаря следующим фактам:

  • требования кредитора прекращают удовлетворяться, выполняются они лишь по условиям банкротства;
  • не начисляются неустойки и проценты;
  • прекращают действовать исполнительные документы имущественного взыскания.

Закон

Процесс финансовой несостоятельности и перечень документов у нас регулируется Законом №127 ФЗ. Благодаря ему возможна реструктуризация долга. В процессе реструктуризации не начисляются пени, штрафы и прочие санкции. Законом предусмотрено, что должник может написать заявление о финансовой несостоятельности и по решению арбитражного суда при наступивших обстоятельствах этот факт признается.insolvency

 

Процедура проведения

Написав заявление, придётся ждать от полумесяца до трёх до вынесения судебного решения. На реструктуризацию уйдёт около четырёх месяцев. Примерно полгода будет реализовываться имущество. В итоге минимальный срок процесса равен девяти месяцам.

  1. Для начала собираются документы в необходимом количестве, чтобы не было возврата.
  2. Затем оформляется и подаётся заявление для рассмотрения в арбитражном суде. В данном случае необходимо систематизировать данные: перечислить кредиторов, подсчитать общую сумму задолженности, учесть текущие судебные процессы, описать имущество, описать банковские счета, сделать выбор саморегулируемой организации по арбитражному управлению.
  3. По судебному решению возможно осуществление реструктуризации долга, реализации имущества и составление мирового соглашения.

Стоимость процесса

Расходы данного процесса составляют:

  • единовременная уплата госпошлины — 6000 рублей;
  • единовременная уплата вознаграждения для финансового управляющего — не меньше 10000 рублей, к тому же 2% выручки при удовлетворении требований и имущественной реализации;
  • за публикацию данных в ЕФРСБ — 400 рублей;
  • за услуги фирмы, занимающейся оформлением процедуры.
  • Минимальные расходы составят от 30 до 40 тысяч, но обычно — гораздо больше.
  • При отсутствии денег на процесс, он будет прекращён.