Бельгия выделит $16,7 миллионов на слежку за исламскими радикалами

Фото: Reuters Сотрудники полиции пройдут специальное обучение по выявлению радикалов

Для наблюдения за подозрительной активностью будут наняты 1000 дополнительных полицейских.

Бельгийские власти в пятницу, 5 февраля, обнародовали план по борьбе с исламским радикализмом в нескольких районах Брюсселя. Местная полиция должна будет следить за подозрительными гражданами, мечетями и молельными комнатами.

Согласно плану, представленному министром внутренних дел Яном Ямбоном, для наблюдения за подозрительной активностью в течение следующих четырех лет будут наняты 1000 дополнительных полицейских. Ожидается, что это обойдется в 16,7 млн долларов.

Ранее сообщалось о готовящемся найме 100 полицейских.

Также сотрудники полиции пройдут специальное обучение по выявлению радикалов, пишут местные СМИ.

Ноябрьские теракты, в результате которых в Париже погибли 130 человек, были подготовлены в Бельгии, а последующее расследование выяснило, насколько неэффективной была система слежения за возможными радикалами в стране.

Четверо нападавших в Париже, включая подозреваемого лидера группировки Абдельхамида Абауда, жили в брюссельском районе Моленбек – одном из восьми, на которых распространяется новый план.

После парижских атак Ямбон заявил, что тихий рабочий пригород Брюсселя Моленбек стал «политической столицей ислама в континентальной Европе».

Как отмечал в интервью Би-би-си журналист Эндрю Гиллиган, полициитам труднее действовать, поскольку в районе очень сильна теневая экономика и происходит много всего, что не попадает в поле зрения правоохранительных органов – торговля наркотиками, мелкие преступления, продажа оружия.

Источник: Русская служба Би-би-си

Источник