Битов рассказал о своей книге «Постскриптум»

© / Александр ВильфЦеремония вручения литературной премии Ясная Поляна

МОСКВА, 27 мая . Классик советской и российской литературы Андрей Битов, которому в субботу исполняется 80 лет, надеется завершить свою последнюю книгу, которая «лежит в черновиках».

«Я работаю над книгой истории с географией, которая завершает все, что я написал, по-видимому. Это попытка понять Россию, опыт раздумий над пространством империи. Мне всегда не нравилась национальная идея, до которой мы не доросли», — рассказал Битов в интервью .

По его словам, труд может называться «Постскриптум».

«Постскриптум, как жанр, очень интересен, в него умещается, все то, что ты пропустил», — отметил прозаик. Он также надеется, что сможет завершить свое произведение. «Надеюсь, что я завершу свой труд, книга лежит в черновиках, надо вымести весь сор, а у меня уже не те силы. Впервые пробую текст надиктовывать, не знаю, что из этого получится, править все равно придется, это уже другая работа над словом», — добавил писатель.

По словам Битова, сейчас он занят еще одной «очень интересной работой»

«Я изучаю довольно интересного старика — это я. Заменяю рассеянный склероз — рассеянным опытом», — сказал писатель.

Битов отметил, что помимо «изучения старости», его внезапно заинтересовал телевизор. «Я его все время презирал, но сейчас он мне сообщает много больше, чем раньше. То ли я высматриваю сам чего там нет, то ли чудесным образом включаю тогда когда надо», — поделился юбиляр.

Читайте полный текст интервью с Андреем Битовым на сайте Ria.ru >>

источник ria.ru