Более 10 тысяч жителей Западной Африки излечились от Эболы – Пан Ги Мун

Фото: АР Эпидемия лихорадки Эбола близится к завершению

Западная Африка стоит на пороге того, чтобы объявить о полном прекращении передачи вируса.

 

Более 10 тысяч жителей Западной Африки перенесли болезнь, вызванную вирусом Эбола. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном прогрессу в борьбе с эпидемией опасной лихорадки.

 

«Более 10 тысяч человек в Западной Африке перенесли вирус Эбола. Они нуждаются в комплексной поддержке, которая позволит обеспечить их здоровье и благополучие. Мы должны заботиться о выживших, о вдовах, о сиротах, а также о других уязвимых группах населения», – сказал генсек.

 

По его словам, впервые с начала эпидемии в феврале 2014 года регион стоит на пороге того, чтобы объявить о полном прекращении передачи вируса. 

 

Сьерра-Леоне и Гвинея добились этого в конце 2015 года и теперь проходят 90-дневный период внимательного надзора. Власти Либерии собираются в четверг, 14 января, объявить о прекращении случаев передачи вируса. 

 

«Это означает, что 14 января все известные цепочки распространения (вируса) в Западной Африке прервутся», – подчеркнул он. 
 

Ученые создали первую универсальную вакцину от Эболы

 

В то же время, административный глава ООН предупредил о возможных локальных вспышках инфекции в течение года и призвал международное сообщество не терять бдительности. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате эпидемии БВВЭ в Западной Африке погибли более 11 тысяч человек. Большинство жертв пришлось на три страны – Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Вспышка смертельно опасного вируса оставила сиротами 22 тысяч детей.

По материалам:

ТАСС
Источник