Болгария зовет Эрдогана, а не Путина на День освобождения от османского ига

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Причиной такого решения называется политическое сближение с Турцией.

Власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана, но не пригласили президентп России Владимиру Путину, сообщает Bulgarian Times.

Причиной такого решения называется политическое сближение с Турцией. Также одним из главных аргументов является то, что в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских.

В свою очередь в Кремле сообщили, что Путин не получал приглашений от Болгарии на празднование освобождения от османского ига.

«Нет, пока мы в Кремле ничего не получали, не получали каких-либо приглашений на имя Путина. Может быть, оно идет по каналам МИД, может быть, вообще не направлялось. Это суверенное решение суверенной Болгарии, и относимся к этому совершенно нормально», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков журналистам.

Он подчеркнул, что российские власти хотят, чтобы Болгария была свободна от любого ига и «могла принимать суверенные решения» на благо страны.

Позже российское агентство ТАСС со ссылкой на МИД Болгарии заявило об опровержении приглашения Эрдогана.

«В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции — грубая манипуляция, не соответствующая действительности», — сказали в болгарском ведомстве.

Напомним, президент Болгарии Росен Плевнелиев считает, что Россия хочет дестабилизировать Европу, отрабатывая «гибридную войну» с балканскими странами.

Отметим такэе, что Болгария поддерживает санкции Евросоюза против России.

Россия запретила ввоз болгарских продуктов

День освобождения Болгарии от османского ига — национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта.

В 1396-1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. Россия поддержала славянские народы в борьбе с османами и вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877-1878 годов.

В Болгарии эта война названа Освободительной.

Источник