Чем индукционная плита отличается от обычной?

На первый взгляд индукционные и электрические, в особенности стеклокерамические, плиты имеют между собой много общего. На самом деле, отличия между ними очень большие. Особенно явно они проявляются тогда, когда вы погружаетесь в вопрос, как именно работает та или иная варочная панель, то есть изучаете их принцип работы.

Как работает индукционная плита?

Обычная электрическая плита работает за счет нагревательного элемента — его называют конфоркой. Под действием электрического тока конфорка нагревается и передает тепло всем объектам, находящимся поблизости.

Индукционная варочная панель работает совершенно по-другому. Никакой спирали в ней нет, зато есть индукционная катушка, по которой идет электрический ток и создает магнитное поле, это магнитное поле вступает во взаимодействие с металлической посудой, которая стоит на плите и нагрев происходит непосредственно на дне этой посуды, а затем передается еде. В результате, процесс происходит намного быстрее и эффективнее.

Преимущества индукционных плит

К основным преимуществам индукционных плит относятся:

  • очень высокий КПД — до 90%, то есть практически вся энергия, которая тратится, не уходит впустую, а идет в дело;
  • экономичность — индукционные плиты лишены инерционности, если вы регулируете температуру, она меняется почти мгновенно, если вы снимаете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекращается;
  • безопасность — магнитное поле воздействует только на специальную посуду, это означает, что даже если оставить пустую плиту включенной, нагревание не будет происходить, тоже самое касается упавших на поверхность полотенец, мелких предметов и прикасающихся к ней рук — никто не обожжется и пожара не будет;
  • многие современные плиты не имеют ограничений по объему посуды, к примеру, вся поверхность данной модели — http://gaggenau.su/catalog/seriya-vario-400/gaggenau-var-CX_480/ — единая большая зона нагрев, а значит, можно использовать посуду любых размеров.

Недостатки индукционных плит

К минусам индукционных плит относится то, что:

  • для них требуется специальная посуда — металлическая, изготовленная из магнитящихся материалов;
  • рядом с ними не рекомендуется размещать металлические устройства, это значит, что другие бытовые приборы должны находиться на некотором расстоянии от панели;
  • относительная хрупкость — если уронить на поверхность тяжелый предмет, она может разбиться, поэтому использовать ее нужно осторожно.

Большие споры ведутся о том, оказывает ли вред магнитное поле, которое производит варочная панель. Исследования показали, что уровень излучения от стандартной плиты меньше, чем у фена, поэтому опасаться таких вещей стоит тем, кто полностью исключает использование электроприборов.