Что нужно для изготовления печати, какие нужны документы?

Заказ печати – один из этапов оформления организации. Печать – это особый аксессуар, используемый для заверки документов. Состоит из оснастки, клише и штемпельной подушки. Печати по форме, размеру, внешнему виду и типу оснастки могут быть разные, и заказать можно любую.

Из нашего материала вы узнаете, что нужно для изготовления печати, какие документы нужно подготовить для этого, какие параметры необходимо подобрать заранее.

Документы для изготовления печати

Изготовление печати для ИП в Москве дело несложное. Для этого достаточно обратиться в соответствующую фирму. Но для того чтобы вам изготовили печать, необходимо представить определенные документы:

  • свидетельство о госрегистрации (для АО, ООО и ИП);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (если оттиск будет содержать ИНН);
  • диплом врача, юриста (для личных печатей врача, нотариуса, адвоката).

Какие документы нужны для изготовления печати?

Для заказа дополнительной печати необходимо оформить соответствующее письмо. Оно заверяется руководителем компании. И снова предоставляется свидетельство о государственной регистрации.

Если заказывается штамп предприятия, то руководством составляется письмо с перечнем необходимых реквизитов. Письмо заверяется подписью руководителя и основной печатью организации.

А вот для изготовления обычных штампов, которые не содержат реквизиты организации, перечисленные документы не нужны, достаточно заполнить бланк заказа. Это такие штампы как, например «Оплачено», «Копия верна», «Для документов» и т.д.

Что нужно, чтобы сделать печать?

Теперь перейдем к технической части, ведь печать – достаточно сложной по конструкции аксессуар.

Как уже было сказано выше, печать состоит из оснастки, клише и штемпельной подушки. Для того чтобы сделать печать, заказчик должен определиться с такими параметрами:

  1. Оснастка. Может быть автоматической (и штемпельная подушка, и клише находятся в одном корпусе, удобный вариант, если нужно ставить много печатей), ручной, карманной (удобно, если печать нужно постоянно носить с собой).
  2. Материал клише. Это может быть пластик или особая резина. Предпочтительнее второй вариант, так как резина более износостойкая, обеспечивает лучшее качество оттиска. Зато пластик доступнее по цене, и, если не предполагается интенсивное проставление оттисков, это вполне подходящий вариант.
  3. Количество цветов оттиска. Один цвет, два, несколько? Каждый заказчик решает сам.
  4. Форма и дизайн. Строгие требования предъявляются только к гербовым печатям. В отношении остальных таких требований нет, но существуют определенные стандарты, которых стараются придерживаться.

automaty-pechat

Традиционно для основной печати выбирают круглую форму, для штампов – прямоугольную, для печати врача – треугольную. Оттиски для внутреннего пользования могут быть овальными или тоже круглыми, прямоугольными. Что касается дизайна, то традиционно в центре оттиска содержится название, организационная форма компании, в окантовке – ее реквизиты и регистрационные данные. А в центр можно поместить логотип или защитное изображение (дополнительно), окантовка может быть выполнена в виде орнамента, и так далее.

Таким образом, для изготовления печати, как основной, так и дополнительной, необходимо не так уж много документов и все они оформляются довольно легко. А в плане выбора печатей возможностей очень много. Еще что нужно для изготовления штампа или печати? Ее дизайн – но если нет готового эскиза, его разрабатывают сотрудники фирмы, по заказу клиента.

Что касается сроков получения готовой печати, то они варьируются от нескольких часов до нескольких дней – зависит от срочности заказа.

По материалам сайта Graver.ru.