Что нужно знать об онлайн кассах?

С того момента, как глава государства подписал Закон о правилах торговли в России, собственно правила претерпели кардинальные изменения. В частности, появились операторы фискальных данных или ОФД. Это понятие, которое помогает усовершенствовать торговый бизнес, делает его законным и прозрачным. Также мы часто слышим понятие «онлайн касса».
Впрочем, не каждый человек готов на такие перемены в кратчайшие сроки. Чтобы внести ясность в суть дела, мы поясним новые фразы, выражения.

Итак, онлайн касса, начиная с 2017 года – это инструмент, который позволяет наладить обмен сведениями с налоговиками в режиме онлайн. Следовательно, мы стоим на пути к прозрачному ведению бизнеса. На рынке останутся только добросовестные предприниматели, а те, кто торговал нелегально – покинут рынок. Старые кассовые аппараты заменяют онлайн кассы, которые имеют фискальный накопитель, а значит, автоматически информация передается в ФНС. На сайте hashdesk.ru есть полное описание таких касс и схема их работы.

Что касается оператора фискальных данных, то он есть прямым посредником между кассой и фискальной службой. Здесь проводится обработка, передача, а также хранение чековых данных за 5 лет работы предприятия. Любой клиент при желании может перейти на ОФД сайт, с помощью реквизитов чека посмотреть результаты о собственной покупке.

Магазины, которые имеют старое оборудование, могут настроить его на работу с новыми технологиями. Впрочем, эксперты уверяют, что дешевле обойдется покупка новой техники. Теперь рассмотрим, как работает онлайн касса, что о ней нужно знать.

Допустим, в магазин приходит покупатель, берет товар, платит за него деньги. Кассир после сканирования штрих кода с товара, вводит сумму на клавиатуре. Вводимые данные тут же попадают в ОФД, а затем – в фискальную службу. Параллельно клиент получает товарный чек. Примечательно, что персоналу не нужно заново учиться работать с такими технологиями. Все что нужно – подключить кассовый аппарат к интернету.
Прочие операции онлайн касса выполняет самостоятельно. Даже если интернет соединение прервется при осуществлении покупки, данные все равно будут переданы в ФНС после включения Сети, так как информация хранится в аппарате 30 дней.

Таким образом, мы выяснили, что называется онлайн кассами, как они работают. Очевидно, что такой инструмент является выгодным не только для государства, но и предпринимателей, ведь многие бюрократические процедуры с оформлением документов отчетности остались в истории.