Что приготовить в тандыре, и как в нем правильно приготовить шашлык?

Из нашего материала вы сегодня узнаете, что можно приготовить в тандыре, а также как в нем правильно приготовить шашлык. Рассмотрим несколько рецептов.

Тандыр дачный – уникальная печь, преимущества которой признают все, кто хоть раз готовил в ней. Благодаря толстым стенкам из глины, такая печка очень долго держит тепло, хорошо сохраняет влагу в продуктах, поэтому все они запекаются равномерно, остаются сочными, приобретают насыщенный вкус, удивительный аромат. А если в конце приготовления открыть крышку очага, минут на 10, то продукты получаются не только сочные, но и с аппетитной корочкой. И самое главное – любое блюдо, приготовленное в такой печи, будет полезным, так как не обжаривается, а запекается. И никакого лишнего жира. Вкусно, полезно, достаточно быстро и просто – готовка в тандыре действительно имеет немало преимуществ. Но что приготовить в тандыре? Самый популярный вариант – шашлык. Он получается намного нежнее, чем на мангале, мясо всегда пропекается полностью, так что, если хотите вкусных шашлыков, готовьте их в этой печи.

Как правильно готовить шашлык в тандыре?

В принципе, процесс приготовления не слишком отличается от стандартного. Есть все те же основные этапы: подготовка мяса, его маринование и запекание.

Как правильно приготовить шашлык в тандыре? Шаг первый – нарезать и замариновать мясо. Режут его крупными или средними кусками, кому как нравится. Что касается маринада, то есть несколько его рецептов. Самый распространенный – маринад луковый. И самый простой. Нарезанное мясо посыпается солью, молотым черным перцем и кольцами лука (на 1 кг мяса нужно 5 крупных луковиц), и оставляется мариноваться, минимум на 5 часов, но лучше на ночь.

Второй рецепт – маринад с томатом. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука и 0,5 л томатного сока. Плюс – перец черный и красный, соль (по вкусу). Все ингредиенты смешиваются, мясо маринуется минимум 8 часов.

Еще один, интересный рецепт – пивной маринад. Лучше использовать живое нефильтрованное пиво – на 1 кг мяса его нужно 0,5 л. Плюс – 3 луковицы, соль и перец. Приготовление простое – мясо перемешивают с кольцами лука, перчат, оставляют на 40 минут при комнатной температуре. Потом заливают пивом и отправляют в холодильник на ночь. А вот солить шашлык нужно перед самым нанизыванием на шампуры.

Ну, а сам процесс приготовления очень простой – мясо нанизывают на шампуры, опускают в печь и закрывают крышкой. Сколько времени готовить шашлык в тандыре? Зависит от размера кусков и вида мяса, но в среднем требуется около 40 минут. При этом ничего не нужно переворачивать или сбрызгивать, а шашлык получается сочным, вкусным, хорошо прожаренным. Если хочется больше румяной корочки, за 10 минут до конца приготовления крышку и поддувало тандыра открывают. Вот и все. Сочный и ароматный шашлык готов.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.