Чуркин обвинил ОБСЕ в необъективности по Украине

Фото: Reuters Чуркину не понравилось очередное заседание ООН по Украине

Российская сторона выступила против изменения каких-либо переговорных форматов по Украине.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что ОБСЕ недостаточно объективна в своих оценках ситуации в Украине. Об этом он заявил на заседании Совбеза ООН, посвященном деятельности ОБСЕ в 2016 году, передает Укринформ.

В частности, Чуркин заявил, что Россия категорически против любых новых форматов в деле урегулирования кризиса в Украине. 

«Важно не забывать об опасности размывания или изменения существующих форматов, таких как контактная группа или нормандский формат. Выдвижение новых инициатив лишь отвлекает от полного выполнения Минских договоренностей», — сказал Чуркин

По мнению российской стороны, вполне достаточно и формата сотрудничества между ООН и ОБСЕ по украинскому вопросу. Чуркин настаивает на том, что «практические обязательства» по стабилизации ситуации лежат на самих сторонах конфликта, к которым Россия себя не причисляет.

Чуркин также назвал украинскую революцию «государственным переворотом», причем уличил в поддержке ее «некоторых членов ОБСЕ». И одновременно заявил, что эта организация «не имеет ни политического, ни морального права выпускать из виду расследование трагедий на Майдане в феврале и в Одессе в мае 2014 года».

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступая в ООН выразил озабоченность нарушениями минских договоренностей сторонами конфликта в Украине и отметил, что без участия ОБСЕ и СММ в Украине нельзя было бы добиться успехов в направлении деэскалации ситуации и отвода вооружений.

Источник