Дизельный скандал: США заставят Volkswagen выкупить проданные авто

В связи с «выхлопным скандалом» власти США хотят обязать концерн VW выкупить уже проданные автомобили

Американский Минюст угрожает немецкому концерну штрафом в 45 миллиардов долларов.

Американские власти намерены обязать концерн Volkswagen (VW) выкупить десятки тысяч уже проданных в США автомобилей на фоне скандала вокруг манипуляций с занижением вредных выбросов дизельных двигателей. Как сообщила в четверг, 7 января, газета Süddeutsche Zeitung (SZ), уполномоченные органы Соединенных Штатов не ограничатся предписанием возвратить машины на заводы VW и устранить там все недостатки.

По информации SZ, немецкий автопроизводитель вынужден будет выкупить у клиентов каждую пятую из всех машин с программным обеспечением, занижающим выбросы вредных веществ. По оценкам издания, речь может идти приблизительно о 115 тысячах автомобилей.

При этом VW должен возместить покупателям полную стоимость автомобиля или продать новую машину по сильно заниженной цене.

Нереалистичный штраф

Сразу после публикации в SZ акции VW резко потеряли в цене на бирже во Франкфурте. Стоимость ценных бумаг концерна снизилась почти на 6%.

Американское министерство юстиции обвинило немецкий концерн в обмане и подтасовках уже в ходе расследования «выхлопного скандала».

Минюст также подал ходатайство о взыскании с VW в качестве штрафа до 45 млрд долларов. Эксперты считают такую цифру нереалистичной.

Источник: Русская служба DW

Источник