Доступность для всех?

Сегодня пространство любого города, независимо от его размеров, наполнено возможностями, пользоваться которыми могут далеко не все. Вопрос доступности для разных категорий граждан становится все более весомым, ведь физические и символические барьеры значительно понижают качество жизни в стране.

dostupnost

Доступ к объектам инфраструктуры, возможность получения информации и социальных услуг, получение образования и профессиональная реализация граждан с ограниченными возможностями стали главной целью федеральной программы «Доступная среда». Этот глобальный проект призван уравновесить возможности и решить проблемы социального неравенства.

Незамеченные проблемы

До реальной встречи с разного рода осложнениями в быту (в силу травмы или возраста) в нашем обществе мало внимания уделяли формированию доступной среды для инвалидов. Адаптация универсальных решений под реальные потребностей социума началась совсем недавно.

Так, выключатели зачастую располагают на высоте, до которой детям сложно добраться. Но люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, также не могут полноценно справляться с подобным заданием. То же касается перемещений по городу, посещения различных учреждений и организаций.

Использование услуг магазинов и даже медицинских учреждений для граждан с проблемами зрения или слуха также является проблемой. Порой даже возможность получить информацию о своем месте нахождения становится затруднительным.

При этом социальная активность людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает восхищение. Круг их интересов, желание разнообразить жизнь объясняется острой потребностью компенсировать ограничения, вызванные состоянием здоровья. Данный фактор является еще одним доводом в пользу необходимости активной адаптации городского пространства для формирования доступной среды для инвалидов.

Основные направления

Доступность для инвалидовИзменение городского облика не всегда связано с большими затратами. При правильной организации, планировании и оптимизации используемых подходов финансовые вложения в рамках реализации программы «Доступная среда» будут минимальными. При этом важно понимать, что работа должна проводиться сразу в нескольких направлениях.

  • Улицы

Правильно оформленные тротуары, съезды на бордюрах, установка табличек с надписями шрифтом Брайля, звуковое сопровождение указателей и другие виды работ являются важной составляющей доступной среды для безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями.

  • Здания

Пандусы, рампы, подъемники, удобные лестничные ограждения с дополнительными поручнями должны быть предусмотрены для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры.

  • Помещения

Неотъемлемой частью внутреннего пространства должны стать поручни, тактильные информационные таблички.