ЕП: Путин не попадет в «список Савченко»

В «списке Савченко» Путин под №1

В Европарламенте заявили, что президента РФ нереально подвергнуть санкциям Рады.

Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что не всех лиц, включенных в так называемый «список Савченко», можно подвергнуть санкциям.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос украинских журналистов, сообщает Укринформ.

«Я получил этот список и поручил моим службам проверить его. И я его проанализирую вместе с другими институтами. Но мой ответ таков: не все имена в списке будут определенными нежелательными лицами. Например, и номер «первый» — нет», — сказал Шульц.

Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча с Петром Порошенко была очень продуктивной и откровенной.

Напомним, сегодня в Брюсселе Президент Украины Петр Порошенко передал европейским лидерам «список Савченко» с призывом подвергнуть санкциям включенных в него людей. Первым номером в этом списке является президент РФ Владимир Путин.

Верховная Рада приняла «список Савченко» еще в апреле прошлого года. В начале марта нынешнего года с подобной инициативой выступили евродепутаты. Сейчас в «списке Савченко» – 29 россиян, сам список был составлен на основе консультаций с адвокатами Надежды Савченко, а также представителями НКО и правозащитного сообщества. 

Депутаты предлагают ввести санкции против лиц, находящихся в списке, в частности, запретить им въезд на территорию ЕС, заморозить их банковские счета в Европе и наложить арест на их европейское имущество.

 

Источник