Эрдоган: Турция продолжит обстрелы курдов в Сирии

Фото: Getty Президент Турции Тайип Эрдоган

Анкара отвечает на огонь, который ведется со стороны курдов, подчеркнул турецкий лидер.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара продолжит обстреливать позиции курдских повстанцев в Сирии, передает РИА Новости.

Эрдоган отметил, что Турция отвечает на огонь, который ведется со стороны курдов.

«Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны (позиций сирийских курдов) мы ответим многократно», — заявил турецкий лидер, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре.

Он в очередной раз призвал Вашингтон выбрать между Турцией и сирийскими курдами.

Сегодня представитель главы дипломатии ЕС Катрин Рэй напомнила Анкаре и Москве о договоренности прекратить боевые действия против всех сторон в Сирии, кроме террористических организаций «Исламское государство» и Джебхат ан-Нусра.

«Позиция Евросоюза закреплена в заявлении международной группы поддержки Сирии, согласованном 11-12 февраля в Мюнхене и подписанном и согласованном всеми участниками этой группы, включая Турцию и Россию, и все договорились прекратить боевые действия», — сказала Рэй.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров усомнился в успехе соглашения по Сирии.

Турецкая артиллерия в течение четырех дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее заявил, что удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны стали ответом на созданную ими угрозу, и потребовал, чтобы те покинули сирийский город Аазаз, расположенный рядом с турецкой границей, а также близлежащие территории. 

Он также предупредил, что Анкара будет мстить за каждый шаг Отрядов народной самообороны.

Как пишет Reuters, сирийские курды из партии «Демократический союз» контролируют большую часть сирийской границы с Турцией. Турция считает их подразделением Рабочей партии Курдистана, которую Анкара причисляет к террористическим организациям.

Давутоглу обвиняет «Демократический союз» в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Россией президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция.

Источник