ЕС и Турция договорились по миграционной проблеме

Евросоюз и Турция договорились о решении проблемы мигрантов

Детали нового миграционного плана будут проработаны до мартовского заседания ЕС председателем Евросовета и турецкой стороной.

 

Евросоюз в понедельник, 7 марта, согласовал с Турцией основные принципы разрешения миграционного кризиса. Об этом сообщила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

 

«Председатель (Еврокомиссии Жан-Клод) Юнкер и председатель Евросовета (Дональд Туск) на саммите ЕС договорились с (премьер-министром Турции) Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами», – написала Андреева в Twitter.

 

Ранее премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Туск до очередного саммита ЕС, намеченного на 17-18 марта, проработает с турецкой стороной детали миграционного плана. По его словам, есть договоренность работать на основе шести принципов. При этом премьер не назвал эти принципы.

 

В понедельник турецкий премьер привез на саммит ЕС новые предложения по совместному плану действий, призванному сократить приток беженцев в Евросоюз из Турции. Он предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, приехавших в Евросоюз из страны, в обмен на легальное переселение в ЕС оказавшихся в Турции мигрантов из Сирии, выделение Анкаре дополнительно трех миллиардов евро к 2018 году на обустройство мигрантов, введение безвизового режима с июня этого года и открытие новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС.

Евросоюз отменил рабочий ужин с премьером Турции

 

По данным агентства по контролю за внешними границами ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире – крупнейший со времен Второй мировой войны.

Наплыв мигрантов в Европу

СюжетИтоги 7 марта: Рост цен на нефть, судьба беженцев

«Балканский маршрут» для беженцев закрыт – Туск

Лидеры ЕС утвердили план по восстановлению Шенгена

Турция будет принимать всех депортируемых из ЕС нелегалов

ЕС пообещал Турции часть от 3 миллиардов евро до конца марта

По материалам:

РИА Новости
Источник