Еще две страны разорвали дипотношения с Ираном

Иранцы на праздновании годовщины Исламской революции 1979 года

Дружественные Саудовской Аравии страны продолжают реагировать на ее конфликт с Ираном.

Две африканские страны последовали примеру Саудовской Аравии, разорвав дипломатические отношения с Ираном. Соответствующие заявления были распространены на официальном уровне.

Речь идет о Судане и Джибути. В частности, как сообщает Синьхуа, об разрыве с Тегераном говорится в заявлении МИД Судана. 

«Судан в знак солидарности с королевством Саудовская Аравия объявляет о разрыве дипломатических отношений с Исламской республикой Иран», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Правительство Джибути также распространило сообщение о разрыве с Ираном.

«Этот шаг был предпринят, чтобы поддержать Саудовскую Аравию в ответ на издевательские комментарии, с которыми выступил официальный представитель иранского правительства», — цитирует сообщение африканской страны ТАСС.

На прошлой неделе в Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, из-за чего в Иране прошли акции протеста и были атакованы саудовские консульство и посольство.

В результате конфликт Ирана и Саудовской Аравии привел к разрыву их дипотношений. Примеру Эр-Рияда последовали Судан и Бахрейн, а ОАЭ заявила о понижении уровня отношений с Тегераном. Позже стало известно об отзыве из Ирана посла Кувейта.

Источник