Евросоюз не верит в выход Британии из ЕС

Глава Еврокомиссии не представляет себе ЕС без Великобритании

Великобритания останется в составе Евросоюза как его конструктивный и активный член, заявил председатель Еврокомиссии.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что Евросоюз отвергает возможность выхода Великобритании из ЕС.

«У нас нет плана Б, у нас есть план А. Великобритания останется в составе Евросоюза как его конструктивный и активный член», — заявил Юнкер.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсуждает с лидерами ЕС в Брюсселе пакет компромиссных реформ.

Утверждение предложенных Британией изменений является основным требованием страны в переговорах о ее членстве в ЕС.

Предложения британского премьера о реформировании Евросоюза касаются четырех ключевых пунктов: управления экономикой, конкуренции, иммиграции и суверенитета.

В частности, Кэмерон требует признать, что евро не является единственной валютой Евросоюза, чтобы страны, не входящие в еврозону, не были ущемлены в своих экономических интересах.

Британия также хотела бы получить от Брюсселя гарантии, что ей не придется участвовать в программах финансовой помощи странам еврозоны.

Помимо этого, Дэвид Кэмерон призывает «уменьшить бремя чрезмерного регулирования» европейской экономики и ограничить дальнейшее расширение единого рынка, а также выступает за ужесточение правил предоставления мигрантам социальных пособий.

По мнению Кэмерона, Британия не нуждается в дальнейшей политической интеграции и в более тесном союзе с остальными странами ЕС.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза может состояться летом этого года.

Глава Евросовета: Выход Британии грозит ЕС распадом

Источник