Французский кардинал отверг обвинения в покрывательстве педофилии

Фото: ru.euronews.com Его Высокопреосвященство кардинал Филипп Ксавье Кристиан Иньяс Мари Барбарен

Обет молчания привел к тому, что информация о домогательствах не доходила до полиции, отмечают в ООН.

Высокопоставленный французский кардинал католической церкви заявил, что не прикрывал действия священника-педофила, сознавшегося в растлении малолетних. Филипп Барбарен заявил об этом после того, как премьер-министр Франции призвал его взять на себя ответственность за то, что творилось в его епархии.

По словам прокуроров, священник Бернар Прен, работавший под руководством кардинала Барбарена, признался в растлении мальчиков в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

В 2014 году ООН выразила крайнюю озабоченность в связи с поведением Ватикана, который, по мнению представителей Комитета по правам детей, систематически скрывает случаи сексуальных домогательств по отношению к несовершеннолетним со стороны католических священников, ставя защиту собственной репутации превыше прав детей.

Правозащитники обвинили церковное руководство в том, что оно перемещало уличенных в домогательствах пастырей из одного прихода в другой или даже в другую страну в попытке скрыть преступление.

«Обет молчания, наложенный на всех священнослужителей под угрозой отлучения от церкви, привел к тому, что информация о сексуальных домогательствах практически никогда не доходила до правоохранительных органов тех стран, где эти преступления совершались», — отметили в ООН.

Источник: Русская служба Би-би-си

Источник