Франшиза страховой компании. Делаем свой бизнес

Очень часто мы сталкиваемся с таким понятием, как «франшиза». Зачастую о нем упоминают представители страховых компаний. Однако не все знают о том, что же такое франшиза в страховании. В то же время отметим, что франшиза – это уникальная возможность, которая помогает экономить средства на покупке полиса КАСКО.

Итак, франшизой страховой компании называется часть страхового гонорара, от которой клиент добровольно отказывается, если наступает страховой случай. Еще на стадии оформления страхового полиса специалисты определяют данную сумму. Обычно она выражается в определенном размере – в национальной валюте или в процентах по отношению к сумме страховой выплаты. Также бывает условная и безусловная франшиза. Особенно популярна в последнее время франшиза страховой компании Госавтополис, из-за грамотных условий. Рассмотрим их условия и условия других подобных подробнее.

Условной франшизой, например, в страховании автомобиля, предусматривается выплата, если убытки по сумме больше, чем размер франшизы. Предположим, была выбрана франшиза на сумму 25000 рублей. Ущерб, который был нанесен транспортному средству, составляет 10000 рублей. В таком случае страховая выплата не будет выдана страхователю. С другой стороны, при точно такой франшизе, но в ущербе 25000 рублей будет выплачено по полису 250000 рублей.

Что касается безусловной франшизы, то это есть сумма, которую владелец автомобиля не получит – вне зависимости от размера страховых выплат. Допустим, франшиза составляет 9000 рублей, а ущерб – 14000 рублей. Страховая компания выплатит только 7 000 рублей. Обычно при покупке полиса КАСКО применяются правила безусловной франшизы. И тут действует следующее правило: чем больше размер безусловной франшизы, тем дешевле будет для страхователя полис.

Если человек имеет богатый опыт езды без аварий, то франшиза окажется выгодной. Потому, можно мелкие повреждения автомобиля заплатить за свой счет, а на полисе КАСКО – средства экономятся.

Человек, который приобретает страховку, должен знать, что франшиза приносит пользу только в том случае, если часто возникают мелкие убытки (царапины кузова авто, например). Дело в том, что такие выплаты в истории платежей не отражаются. Следовательно, цена страховки не увеличивается, когда подписывается новый договор. Однако же формально езда без убытков гарантирует скидку на дальнейшее приобретение полиса.

Теперь становится ясным, что такое франшиза страховой компании, как она работает, какую пользу может принести страхователю.