FT: Госбумаги Украины оказались самыми доходными

Доходность украинских бондов в апреле достигла пика в 48% на фоне угрозы провала переговоров по госдолгу страны.

Вложения в гособлигации Украины, России и Греции в этом году оказались, к всеобщему удивлению, наиболее выгодными для инвесторов, сообщает в среду The Financial Times со ссылкой на данные агентства Bloomberg и Bank of America Merrill Lynch.

В уходящем году доходность инвестиций по украинским бондам составила 37,9%, по российским бумагам — 31,85%, а по греческим — 27,27%.

 

Одной из ключевых причин столь «головокружительной» прибыли по госбумагам этих трех стран является то, что они все начали год с очень высокими уровнями риска. Так, гособлигации Украины и Греции начали торговаться в 2015-м на чрезвычайно высоких уровнях из-за угрозы дефолта.

На фоне напряженных переговоров стран по их государственным долгам доходность украинских бондов в апреле достигла пика в 48%, тогда как процентная ставка по греческим бумагам выросла до 20,47% в июле.

В эти периоды инвесторы были обеспокоены высокой вероятностью потерь по обеим странам, однако в результате переговоры завершились положительно, что привело к порядочному росту котировок облигаций Украины и Греции, пишет издание.

Россия начала этот год в разгаре валютного кризиса, низких цен на нефть, санкций и оттока капитала, в результате чего доходность госбумаг поднималась выше 16%, чего не наблюдалось с момента финансового кризиса 2008-2009 гг.

Хотя цены на нефть и продолжили падение, рубль оказался более устойчивым, чем предполагали аналитики, а последствия санкций для экономики РФ оказались менее значительными, чем ожидали эксперты. В то же время отток капитала из страны ослаб, а цены на российские акции и облигации выросли.

Несмотря на то, что украинские и греческий госдолг способствовали высокой прибыли по облигациям после предотвращения дефолта, обе страны по-прежнему сталкиваются с серьезными экономическими трудностями, пишет издание.

Фондовые индексы Украины и Греции снизились в этом году на 38,2% и 24,6% соответственно. С другой стороны, российский фондовый индекс ММВБ за год вырос на 23%.

Напомним, по данным ежегодного исследования информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, украинская гривна завершает год в тройке самых слабых валют.

Дефолт Украины

МВФ предупредил Киев о заморозке кредитования

Украина получила стабильный прогноз от S&P

МВФ разьяснил изменения в политике кредитования

Яценюк о суде с РФ по долгу: В полном вооружении

Путин поручил подать в суд на Украину из-за долга
Источник