Газпром постоянно нарушал контракт с Нафтогазом – АМКУ

Фото: Reuters Представителей Газпрома ожидают 14 января на слушаниях по делу о злоупотреблении монопольным положением

Ведомство признало Газпром монополистом на украинском рынке транзита газа.

Российский Газпром в 2009-2015 годах постоянно нарушал условия контракта с Нафтогазом Украины. Такие предварительные выводы озвучил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев на пресс-конференции в четверг, 24 декабря.

По его словам, в ходе расследования АМКУ установил, что Газпром занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа через Украину. Также российская компания игнорировала любые обращения об изменении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита, – ред.) на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

«Мы очень ожидаем представителей Газпрома на следующие слушания по делу в отношении возможного злоупотребления монопольным положением», – сказал глава Терентьев.

Глава ведомства отметил, что слушание состоится в 10:00 четверга, 14 января 2016 года. Рассмотрение же дела с этой даты может занять от нескольких недель до 2-3 месяцев – срок будет зависть от сотрудничества Газпрома с АМКУ.

«Возможные последствия: обязательство по приведению деятельности к отвечающей существованию значительной конкуренции на рынке, существует возможность наложения штрафа – до 30% оборота, связанного с нарушением», – добавил Терентьев.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров Украины 22 апреля обратился в АМКУ с просьбой начать антимонопольное расследование в отношении Газпрома.

Украина-Россия: газовый вопрос

Путин против отказа от транзита газа через Украину

Россия не получит гарантий по газу от Украины

РФ больше не даст Украине скидки на газ

Нафтогаз: Украина не нуждается в российском газе

Россия назвала условие скидки на газ для Украины
Источник