Генсек ООН пригрозил КНДР ужесточением санкций

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил ядерное испытание КНДР

Пан Ги Мун потребовал от Пхеньяна остановить любую деятельность в ядерной сфере.

Накануне экстренного заседания Совета Безопасности ООН в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил проведенное в КНДР ядерное испытание, пригрозив Пхеньяну ужесточением существующих санкций.

Генсек ООН выразил мнение, что эти действия КНДР являются первым шагом к ужесточению международных санкций в отношении Пхеньяна. Также он назвал происшедшее фактором, глубоко дестабилизирующим региональную безопасность.

Это испытание является причиной для глубокого беспокойства, поскольку оно проведено вразрез с неоднократными призывами международного сообщества прекратить подобные действия и нарушает многочисленные резолюции СБ ООН, сказал Пан Ги Мун журналистам.

Он потребовал от Пхеньяна остановить любую деятельность в ядерной сфере и следовать взятым на себя обязательствам.

В октябре 2006 года Совбез ООН применил санкции против КНДР, согласно которым вводится эмбарго, связанное с ядерными программами, эмбарго на поставки оружия, запрет на экспорт в КНДР предметов роскоши и др.

Напомним, ранее международное сообщество призвало КНДР прекратить ядерные испытания и придерживаться резолюций Совбеза ООН. В частности, действия Северной Кореи осудили Евросоюз, НАТО, Китай, Франция, Германия, Россия, Украина и многие другие государства.

В среду Северная Корея официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы. Соседи КНДР по региону, а также ряд мировых держав критически отреагировали на сообщения об испытании, хотя признали, что пока не располагают доказательствами.

В Южной Корее рассказали об испытаниях в КНДР

Источник