Google продал на аукционе нарисованные компьютером картины

Фото: Wall Street Journal Google продал с молотка картины, созданные искусственным интеллектом

Произведения искусства продавались за тысячи долларов.

Компания Google продал на аукционе в Сан-Франциско 29 картин, созданных при помощи технологи нейронных сетей, сообщает Wall Street Journal.

Цена за отдельные работы начиналась с 2,5 тысяч американских долларов и достигла отметки в 8 тысяч американских долларов за каждое из четырех самых больших полотен.

Для генерации изображений использовались четыре алгоритма: DeepDream, создающий психоделические образы, Fractal DeepDream, версия предыдущего алгоритма, создающая фрактальные образы при помощи варьирования размеров объекта, Class Visualization, акцентирующийся на отдельном объекте, а также Style Transfer, позволяющий повторить манеру отдельного художника или его картины, например, создавая подражания «Звездной ночи» Винсента Ван Гога.

 Выставка созданных алгоритмом Google картин

 Фото: Wall Street Journal

Многие посетители выставки, предшествовавшей аукциону, были поражены красотой созданных компьютером картин. Пришедшая на шоу программист компании Amazon Пурна Омпракаш, ранее изучавшая искусственный интеллект, утверждает:  «Я здесь, потому что я хочу знать, как они делают искусство. Но моей второй реакцией было: это красиво!»

Компьютер впервые победил чемпиона по игре в го

Технология нейронных сетей была создана Google для распознания изображений. В дальнейшем разработчики усовершенствовали ее таким образом, чтобы получать новые произведения. 

Алгоритмы нейросетей могут применяться не только для статических изображений, но и видео, например, кинофильмов. Ранее сообщалось, что алгоритм DeepDream обработал «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Источник