Грузия заявила о «российской ползучей оккупации»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Маргвелашвили рассказал об угрозах в кавказском регионе.

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что безопасность в кавказском регионе нарушается «российской ползучей оккупацией», событиями в Украине, угрозами терроризма и кризисом с беженцами, передает Грузия Онлайн.

«Сегодня 20 процентов территории Грузии оккупированы Российской Федерацией, а 15 процентов нашего населения — это вынужденно перемещенные лица. Несмотря на это, Грузия из стран, не входящих в НАТО, находит возможность вносить самый большой вклад в поддержку глобальной безопасности», — заявил Маргвелашвили.

Он также отметил, что Грузия, «как врата между Европой и Азией», дает широкие возможности для усиления международного сотрудничества.

Ранее стало известно, что в начале лета будет принято окончательное решение об отмене ЕС виз для граждан Грузии.

Напомним, 25 декабря прошлого года в Тбилиси заявили, что все еще не наблюдают предпосылок к восстановлению дипломатических отношений с Москвой. Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с РФ в 2008 году на фоне военного конфликта.

А летом прошлого года Грузия обвинила Россию в провоцировании вооруженного конфликта. В Тбилиси обвиняют российских и южноосетинских пограничников в том, что их усилиями граница сдвигается вглубь грузинской территории.

Отметим, в Грузии считают, что Россия может присоединить Южную Осетию по крымскому сценарию.

Как Россия воевала с Грузией

Источник