Холодные цифры: в Украине упало потребление угля

Фото: АР Украина сократила потребление угля

За год спрос на уголь снизился с 38 до 27 млн тонн, сообщил глава Минэнерго .

Потребление угля на украинских ТЭС в 2015 году сократилось на треть до 27 миллионов тонн, сообщил глава Минэнерго Владимир Демчишин в ходе заседания Комитета Рады.

«Производство тепловой генерации уменьшилась, то есть спрос на уголь снизился — с 38 до 27 миллионов тонн», — цитирует его слова УНИАН.

По его словам, в прошлом году также наблюдалась тенденция увеличения использования на ТЭС угля газовой марки, поскольку уголь антрацит в Украине остается дефицитным.

Вместе с тем министр выразил надежду, что в текущем году спрос на уголь будет увеличиваться за счет увеличения экспорта электроэнергии.

Также Демчишин сообщил, что на Змиевской ТЭС проходит модернизация, после которой два блока станции будут переведены с антрацитовых на газовые угли. По оценке министра, это увеличит спрос на газовый уголь на 1,8 миллиона тонн в год.

Как сообщалось, с ноября в ДНР прекратили поставки угля Украине.

В сентябре прошлого года правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля. Первую партию в объеме 168 тысяч тонн доставил в порт балкер Bulk China 5 декабря 2015 года.

Вчера в Украину прибыла вторая партия угля из ЮАР. 

Источник