Используют ли гостиницы QR чеки?

QR-код уже начинает повсеместно заменять обычные чеки, как более продвинутая и защищенная система шифрования. Сперва она появилась в Японии, где обрела популярность, обычных штрих кодов у них уже нет. В другие страны QR-код, добрался только через время. Работает он с помощью сканирования специальным прибором или с обычной камерой телефона. Последний факт, буквально популяризировал его в мире, теперь код выполняет многие функции и всё чаще используется в обычной жизни. Россия от этого мирового тренда не отстает и все больше внедряет QR-коды во все сферы услуг.

newcheckРаспространяться QR-код в чеках, в Российской Федерации, стал в 2017 году. Новый закон обязывает заменить штрихкод на чеках всех предприятий. Подробнее об этом можно узнать тут. На основе данной информации теперь известно, что это так называемые онлайн-кассы, которые созданы прежде всего для того, что бы заменить обычную устаревшую технику. Онлайн касса хороша тем, что имеет все данные о каждой покупке, кроме того по интернету передаются сведения в налоговые системы, это происходит непосредственно напрямую с каждым проданным товаром или услугой.

Чеки должны быть с QR-код, они подтверждают легальность сделки при сканировании и указывают другие важные подробности, которые необходимо предоставлять. В свою очередь клиент имеет полное право запросить копию кода в онлайн виде, что обеспечит полное подтверждение, что его не обманут. Высылаться он должен посредством смс-сообщения.

Гостиницы в Москве также начали использовать QR-код в своих чеках. Это обусловлено тем, что они предоставляют услуги клиентам, а значит должны следовать новому закону об онлайн-кассах. Нужно отметить что в гостиничных услугах, QR-код на чеке также содержит все важные данные, например это данные о том, в какую дату совершенна сделка, какая сумма и данные самой гостиницы. Важно, что теперь такие чеки нет возможности подделать.

Таким образом если забронировать номер в гостинице за ранее через интернет, то теперь для полного подтверждение можно предоставить чек, который пройдет сканирование даже с помощью телефона и подтвердить его подлинность. Бухгалтеру проще с ними работать и составлять отчетность, так как все данные можно отсылать напрямую в налоговую, что честно заплатить сам налог. Другими словами теперь за каждый чек изымается налог. Но все же помимо QR-кода в чеке, важно использовать другие документы при сделке, что бы не было ни каких вопросов и всё прошло максимально гладко.