Как и чем можно устранить сильный засор в канализационной трубе?

Когда засоряется канализация, это всегда очевидно – неприятный запах в доме или квартире, грязная вода, поступающая из слива в раковине или ванны, или из унитаза. Прочитав нашу статью, вы будете знать, как и чем можно устранить сильный засор в канализационной трубе, и не допустить его повторного появления.

Чем растворить засор в канализационной трубе?

Естественно, с любым видом засора отлично справится гидродинамическая промывка. Но для начала нужно разобраться, что послужило причиной. Как правило, аварии такого типа возникают из-за комка мусора, бумаги, волос или волокон, пищи, органики. Сопутствующая проблема – уменьшение просвета труб, их шероховатость внутри. В основном, это касается старых металлических систем, пластик лишен этого недостатка, но наросты соли или органики возникают и на полиэтилене.

Если исключено попадание в трубу крупного, плотного предмета, например, игрушки или куска бетона, то можно растворить засор. Для этого используются щелочные средства, на основе каустика. Это сильная щелочь, которая отлично разъедает все органического происхождения. Волосы, натуральные волокна, шерсть, остатки пищи, бумагу – каустик разъест все.

Небольшой засор растворить можно смесью соды и уксуса, точнее, не растворить, а разбить комок, за счет активной пены, образующейся в результате реакции двух компонентов. Они берутся в одинаковом количестве – для прочистки труб достаточно стакана того и другого. Предварительно в системы выливается горячая вода, ею же промывают канализацию после окончания реакции.

Для устранения небольших засоров используют вантуз – универсальное решение, и то, что есть у каждого. В более сложных случаях применяется сантехнический трос, если он имеется, конечно же.

Чем устранить сильный засор в трубе канализации?

gidrodinamicheskaya-prochistka-kanalizacii-1Если проблема не решается вышеописанными методами, или же, при извилистой канализационной системе, стоит обращаться к профессионалам. Чем они смогут устранить сильный засор в трубе канализации? Одно из самых эффективных средств – гидродинамический метод. Он одинаково успешно применяется для прочистки канализации в квартирах, частных домах, на предприятиях, да и вообще, на любых объектах, независимо от их масштабности и специфики.

Суть метода заключается в подаче струи воды под большим давлением. Для этого используются специальные установки, способные подавать воду под нужным давлением, до 190 Мпа. Плюс – различные насадки, для разных видов труб и случаев засорения. С помощью струи воды можно разбить самые сложные засоры, очистить трубы любого диаметра, и, в принципе, ограничений нет никаких. Герметичность соединений не нарушается, метод подходит для всех типов канализации, окружающей среде вред не наносится – ведь используется только вода.

В процессе прочистки шланг с насадкой сам продвигается по трубам, за счет создаваемой струей реактивной тяги – благодаря конструкции насадок, вода подается не только вперед, но и назад.

Эффективность очистки – самая высокая. Водяная струя разбивает слежавшиеся отложения и любой налет, восстанавливая внутренний диаметр трубы, может проникать в самые труднодоступные места, поэтому для гидродинамической прочистки не бывает невыполнимых задач.

Кроме того, установки монтируются на базе мощных машин с высокой проходимостью, работают автономно, поэтому могут использоваться на любых объектах. И если решать, чем и как устранить засор в трубе канализации, то в сложных случаях гидродинамический метод это как раз то, что нужно.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Kanalservis.ru.