Как построить теплицу из поликарбоната своими руками

Как построить теплицу из поликарбоната своими руками?

Выращивание на садовом участке овощей в своей теплице сегодня стало делом выгодным и полезным. Вы существенно экономите на покупке продуктов для всей семьи, ну и, конечно, такая продукция отличается экологичностью и качеством. Покупка и установка готовых теплиц профессионалами — удовольствие недешевое. Поэтому многие стараются собрать и установить теплицу на своем участке самостоятельно.

При выборе материалов для постройки стоит обратить свое внимание на сотовый поликарбонат, который становится все белее популярным с каждым новым сезоном. Эта информация поможет вам с установкой поликарбонатной теплицы самостоятельно.

Каркас теплицы

Как построить теплицу своими руками: какой поликарбонат лучше?

Поликарбонат бывает толщиной 4,6,8 или 10 мм. Какую толщину выбрать, вы можете решить самостоятельно, исходя из ваших финансовых возможностей. Относительно поликарбоната толщиной четыре миллиметра можно сказать только то, что он не имеет официальных гарантий производителей, даже самые дорогостоящие от израильских фирм.

Все материалы толщиной свыше шести миллиметров имеют гарантию на 5-10 лет и больше, что подтверждается гарантийными документами, которые есть у продавцов. Также важно учесть, что приобретаемый материал должен иметь специальное покрытие, защищающее от ультрафиолетовых лучей (УФ-слой). Такая информация обязательно указывается в гарантийной документации. Если же защитного слоя не будет, то ваша теплица может начать разрушаться через несколько лет, и материальные, и физические затраты будут напрасными.

Возведение фундамента для поликарбонатной теплицы

Основание теплицы может быть сделано из кирпича или бруса. Деревянный фундамент считается самым выгодным с точки зрения финансовых вложений и затрат времени. Самыми лучшими считаются брусья диаметром 50*50 мм. До укладки материал необходимо основательно пропитать специальными защитными средствами от коррозии. Срок использования – до десяти лет.

Перед укладкой необходимо хорошо утрамбовать грунтовое покрытие на месте установки. Кирпичный фундамент — это долговечная основа для вашей теплицы (до 30 лет). Перед укладкой кирпича необходимо хорошо выровнять и уплотнить грунт, а потом залить бетон или цемент. Для небольших построек необходимо сделать кладку шириной в один и высотой в два кирпича. В сам фундамент необходимо дополнительно вмонтировать крепежные элементы для дальнейшего возведения конструкции. Для металла, как правило, используют металлические уголки, а для деревянного каркаса – брусочки.

Выбор каркаса для будущего сооружения

Существует два варианта каркаса теплицы: вертикальные стены (вид дома) и арка. Лучше всего подойдет арочный вариант, поскольку его намного проще монтировать, и сама конструкция становится более функциональной. Уменьшается количество швов и стыков, то есть мест протекания. Это значительно повысит срок службы вашей теплицы. Также такой вариант конструкции поможет уберечь стенки от давления снеговых покровов в зимнее время. Вы можете зарисовать чертеж будущей теплицы с учетом размеров поликарбонатного покрытия и вашего садового участка.

Этапы сборки каркаса

Согласно чертежам вам необходимо собрать каркас теплицы. Для этого можно использовать металлическую трубку размерами 40 /20/2 мм или же можно применить другой материал с такими же показателями прочности. Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом и работать с металлом, то можете сделать все самостоятельно. В противном случае рекомендуем обратиться к специалистам, которые выполнят эту работу быстро и качественно. В любом случае это будет стоить дешевле, чем покупать готовую теплицу. Можно использовать и дерево для изготовления каркаса, но тогда срок его службы будет значительно меньше. Крыши и все поверхности нужно укрепить, чтобы в зимнее время они могли выдержать давление снега. Для этого используют специальную решетку.

Обрешетка теплицы

Для разной толщины сотового поликарбоната обрешетка разная:

  • 1.4 мм – 50*60 см
  • 2.6 мм – 60*70 см
  • 3.8мм – 70*80 см
  • 4.10мм – 80*100 см