Как вернуть налоговый вычет?

Вычеты нужны для возвращения денег, использованных на покупку квартиры, участка земли, образование, медицинские исследования. Возможность вычета есть у граждан, получающих заработную плату официально. С этой зарплаты в бюджет поступают необходимые налоги. Вычеты даются через налоговые органы, но только за период прошедших трех лет.

nalogoviy vichetВозможность получения вычетов появляется, когда налоговый период считается оконченным. Составляется налоговая декларация и передается в налоговый орган, также пишется заявление на возврат налога. После этого вам могут уже выдать возврат. Другой способ получения – это возврат при обращении к налоговому агенту, которым служит работодатель. Фирма, в которой работает сотрудник – не будет удерживать за определенный период с вашей зарплаты налог на доходы. В данном случае все сводится к оформлению уведомления о подтверждении права на вычет. Кроме этого нужно составить заявление на налоговый вычет.

vichetНалоговыми агентами могут являться не только организации, но и ИП, а также частные специалисты.
Стандартный налоговый вычет не имеет связи с расходами. Вычет дается только определенным гражданам. Сумма вычета фиксированная, обычно помесячная. Практически всегда такой вычет получают от работодателей. Если в период одного года эти деньги не получают или оказываются меньшие суммы, то те деньги, которые еще остались не выплаченным можно спокойно получить по окончании года. Таким гражданам можно подавать декларации в любое время.

Те суммы, которые расходуются на благотворительность, а также в негосударственные пенсионные фонды, накопительную часть пенсии могут быть отчасти возвращены за счет социальных налоговых вычетов. Какие-то из них можно получить от работодателя, другие путем подачи декларации в налоговый орган. Очень популярный вид вычета – на обучение.

Этот вид вычета подпадает как для прямого налогоплательщика, так и для детей, которые у него есть. Обучение должно быть очной формы. Вычет дается за период времени, за который были внесены деньги. Составляют декларацию за любой год, подают ее и есть возможность вернуть налог на доходы за три предшествующих года.

Имущественный вычет

Nalogovyj-vychet-pri-prodazhe-imushhestvaОчень часто обращаются именно за имущественными вычетами. Когда имущество находится во владении менее трех лет, вычет дают в сумме для жилой недвижимости и участков земли — не более одного миллиона рублей, для иного имущества – до 250 тысяч рублей. Декларацию при продаже имущества должны подавать все собственники.

Многие считают, что вычет за купленную квартиру или дом можно получить всего лишь один раз, однако это не во всех случаях так. Этот вопрос нужно уточнять у специалистов в налоговом органе. Размер максимального вычета при покупке квартиры не должен превышать двух миллионов рублей.

Если отказывают в вычете – решение всегда можно обжаловать.
Есть два вида обжалования:

  1. При апелляционном обжаловании – оспаривается решение, которое не вступило в силу в период десяти дней.
  2. По окончании десяти дней решение можно оспорить в течение одного года.