Как выглядят теннисные ракетки?

Из нашего материала вы узнаете, как выглядят профессиональные теннисные ракетки, из чего их делают, а также какие бывают виды ракеток для тенниса.

Если вы пришли в большой теннис, то уже хотя бы в общих чертах представляете, какой инвентарь используют на кортах. Но не лишним будет более детально остановиться на том, как выглядят теннисные ракетки и какие материалы используются для их изготовления.

raketkaПочему это так важно? Материал теннисной ракетки может оказывать большее влияние на прогресс игрока и совершенствование его навыков, чем может показаться на первый взгляд. А также важно знать на что обращать внимание при покупке. Ведь например ракетка для большого тенниса детская babolat может значительно отличаться от такой же модели только для взрослого спортсмена. И важно изначально знать все нюансы.

Из чего делают теннисные ракетки?

Для изготовления основного «оружия» теннисистов используют целый ряд составляющих, среди которых:

  • высокомодулированный (НМТ) и обычный тварон (TW);
  • полиамид (PO);
  • кевлар (КЕ);
  • высокомодулированный (HMG) и обычный графит (G);
  • керамика (СЕ);
  • борон (ВО);
  • вискозоэластичный полимер (VP);
  • фиброглас (F);
  • жидкокристаллический полимер (LCP).

Звучит довольно устрашающе, но на деле разобраться в этом совсем не трудно, а главное — эти знания принесут вам пользу. В составе ракеток есть много композитных материалов, также традиционно почти во всех ракетках есть от 50 до 100 процентов графита.

Производители обычно указывают на ободе или в описании к товару, из чего делают теннисные ракетки конкретной модели. Будьте внимательны, если эта информация нигде не указана. Недобросовестные продавцы могут воспользоваться тем, что изготовители для экономии создают ракетки полностью или частично из алюминия без пометок на ободе, и продать ее по цене первоклассной графитовой.

Как определить, подделка перед вами или нет, чем отличаются теннисные ракетки, изготовленные целиком из металла, от графитовых? Металл холоднее на ощупь, обод издает характерный звук, если слегка по нему стукнуть. Если у вас есть сомнения, лучше не совершать покупку, даже если в остальном ракетка вас привлекает.

Виды теннисных ракеток

Исходя из материалов, используемых для создания теннисного инвентаря, ракетки можно разделить на несколько категорий:

  • Композитные — так маркируют модели, созданные из комбинации нескольких материалов (к примеру, титан + графит + фибергласс).
  • Алюминиевые — самые дешевые и неубиваемые. Колотите такой ракеткой ваших врагов, хоть фигурально, хоть буквально, и ничего с ней не случится. Разве что форма немного изменится.
  • Керамические — компания Prince однажды выпустила такую модель, но через несколько лет о ней все забыли. Чрезвычайная жесткость ракетки не перекрывала таких ее минусов, как большой вес и повышенная хрупкость. Больше их не выпускают.
  • Фибергласс — этот материал подобно керамике используют как один из ингредиентов в производстве теннисного инвентаря. Придает гибкости ободу, а игрок лучше чувствует мяч.
  • Графитовые — самые популярные, легкие и супер-прочные. Игрок чувствует мяч, но может использовать и мощные подачи. Если в составе графит в компании стекловолоконных и термопластичных смол, ракетка становится универсальной.
  • Титановые — пару лет назад были на пике популярности, когда изготовители смешали титан в хорошей пропорции с графитом, получив баланс между весом и жесткостью ракетки.
  • Гипер-карбоновые — за последние несколько лет модели с этим материалом в названии стали очень популярны. По словам производителей, NASA помогали в создании этого материала, который вчетверо прочнее титана, вчетверо жестче и легче почти на 70%.

Также существуют виды теннисных ракеток по коэффициенту жесткости от 1 до 10, где десятка означает наивысшую степень мягкости. Профессиональные спортсмены обычно выбирают очень жесткие модели, но для новичка это ни к чему. Чересчур жесткая ракетка, несоответствующая уровню подготовки игрока, способна привести к травме кисти, локтя или плеча, поскольку она практически не гасит вибрацию от удара.

Для правильного подбора ракетки лучше обратиться к тренеру за советом. Некоторые клубы предлагают тренировочные ракетки высокого качества в аренду. Если вам повезло заниматься именно в таком, можете попробовать модели с разной степенью жесткости. Но помните, что эксперименты с ракетками для большого тенниса стоит начинать после того, как вы отработаете базовые навыки игры и сможете рационально оценивать свои впечатления от использования ракеток.

Материал подготовлен сайтом Tennis.delivery.