Как защитить права на интеллектуальную собственность

Некоторым людям по долгу профессии или роду занятий приходиться задаваться вопросом: как же защитить свою интеллектуальную собственность? Чтобы разобраться с этим вопросов, для начала необходимо понять, что же это такое. Интеллектуальной собственностью считаются любые продукты умственной деятельности человека (например, статьи, книги, картины, изобретения и так далее).

prava

Такую собственность отчасти можно считать имуществом. Владелец вправе обращаться с ней по своему усмотрению, то есть может продать, обменять, завещать или подарить. Компанией Вайз Груп принято выделять 2 категории собственности — авторскую и промышленную.

Интеллектуальная собственность имеет свою ценность, поэтому мошенники и аферисты могут попытаться украсть ее и неплохо заработать на этом. Чтобы избежать таких ситуаций, владелец должен знать, как же правильно ее защитить.

В России защитой интеллектуальной собственности занимаются сразу несколько актов: Гражданский кодекс РФ, некоторые федеральные законы, Уголовный Кодекс РФ и другие. Главным и единственным способом защиты является официальное фиксирование прав на интеллектуальный объект, то есть регистрация. Это позволяет закрепить владение именно за Вами и избежать дальнейших судебных разбирательств в случае кражи.

Алгоритм действий при регистрации следующий:
1) Сначала стоит проверить свой объект на уникальность, чтобы не нарушить чужие авторские права;
2) Потом потребуется собрать пакет всех необходимых документов, в этом Вам может помочь компания Вайз Груп;
3) Далее нужно подать заявку в Роспатент и заплатить госпошлину;
4) Теперь дожидаемся окончания процесса рассмотрения заявки, который может занять от 1 до 1,5 года (также может понадобиться личное присутствие и беседа с владельцем по этому поводу).

После прохождения всей этой процедуры, владелец получает официальный патент, закрепляющий его права. В случае нарушения этих прав разбирательствами по делу будут заниматься государственные органы или Федеральная антимонопольная служба (исходя из того, какой характер имеет нарушение). По окончанию судебного разбирательства владелец может рассчитывать на возмещение всех затраченных средств и компенсацию за причиненный ущерб.