Каких видов бывают межкомнатные двери

Интерьер комнаты складывается из множества элементов. Межкомнатные двери относятся к одному из важнейших «кусочков пазла», который является не только декоративным украшением, но и выполняет функциональную роль .
У хозяина помещения есть возможность заказать дверь в компании, занимающейся их изготовлением, или же приобрести уже готовую в специализированном магазине. Выбор на этом рынке огромен.
По устройству двери делятся на:
• Филенчатые
• Щитовые

Филенчатые межкомнатные двери достаточно сложно устроены. Основными элементами являются багет, филенка и царги. Проемы в деревянном каркасе заполняются филенками. Основными элементами щитовых дверей являются деревянный каркас, МДФ, шпон, сотовый заполнитель. Это деревянная рама, обшитая панелями из МДФ.

Заполняют чаще всего картонными сотами. Этот вариант легче и дешевле филенчатых, но не уступает им по прочности. Помимо картона наполнителем может выступать ДСП, МДФ, деревянный брус.
По материалу изготовления и отделке можно подразделить на следующие:
• Из массива. Относятся к высшей ценовой категории. Выполняются из ценной древесины: дуб, тик, орех, ясень.
• Шпонированные – это такие двери, в каркасе которых используют ДСП, а снаружи устанавливают шпон из дорогих пород дерева и покрывают лаком. В помещениях с такими дверями важно поддерживать особый температурный режим. Излишняя влажность может привести к набуханию материала.
• Пластиковые двери изготавливают из полимерных материалов. ПВХ панелями облицовывают каркасы из сосны. Их достоинствами являются прочность и влагостойкость.
• У ламинированных дверей полотно сделано из деревянного каркаса, который оклеен с двух сторон МДФ, наполнитель из гофрокартона. Ламинированное покрытие выполняет декоративную и защитную функцию. Этот вид дверей получил наибольшее распространение за счет невысокой стоимости.
• Стеклянные. Для того, чтобы изготовить такик двери, нужно использовать ударостойкое стекло с минимальной толщиной 8 мм.

По способу открывания двери разделяют на:
• Распашные. Монтируются на специальные петли в дверной коробке. Они просты и надежны. Являются классической моделью.
• Раздвижные двери применяются тогда, когда пространство очень ограничено. Устанавливаются на специальные ролики, по которым дверь может двигаться параллельно стене. Наиболее безопасный вариант, так как за счет такой траектории нанести человеку удар практически невозможно.