Какой кошелек выбрать для биткоина лучше всего

Биткоин – одна из самых популярных и влиятельных криптовалют, поэтому выбирая кошелек для ее хранения важно ответить на два главных вопроса: какой уровень безопасности требуется, и как будет использоваться кошелек.

Используем эти критерии, мы постараемся объективно выбрать наиболее безопасный инструмент хранения такой ценной крипты как биткоин.

Виды кошельков для биткоина

Если говорить о необходимости долгосрочного хранения биткоина, о котором вы можете больше узнать тут, то лучше всего подойдут офлайновые кошельки, такие как PaperWallet. Он представляет собой распечатанный бланк, на котором указан USB-ключ – приватный и публичный.

Такой способ хранения можно сравнить с переводом мобильных активов в ценные бумаги с ограниченной подвижностью. Учитывая, что на бланках все же есть QR-код, ими можно пользоваться, отсканировав код с помощью смартфона и получив доступ к мобильной версии кошелька. Преимущество такого способа хранения в том, что взломать PaperWallet невозможно, так как он не подключен к сети.

кошельки для биткоина 1

Если такой уровень безопасности не нужен, но требуется функциональный кошелек для хранения умеренного количества биткоинов и перевода их на другие счета, выбирать нужно с учетом степени желаемой мобильности. Отсюда можно разделить все хранилища на 5 групп:

  1. Десктоп-кошельки. Они представляют собой компьютерное приложение, которое можно использовать только на компьютере, на котором оно установлены, что сильно снижает мобильность и функциональность. Конечно, можно установить такой кошелек на pendrive и использовать его практически на любом компьютере, но мобильность по-прежнему будет невысокой. Обработка информации на десктоп-приложениях может быть:
  • полной – сохраняется вся цепочка Blockchain, что занимает много времени на загрузку, синхронизацию и потребляет чрезмерное количество ресурсов;
  • частичной – вся цепочка блоков хранится на серверах, а не на компьютере, что проявляется быстрой синхронизацией с сетью и низкой ресурсоемкостью.

Из приложений подобного типа неплохо себя зарекомендовал кошелек Multibit.

  1. Офлайн-кошельки. Рекомендуются к использованию только при необходимости долгосрочного хранения биткоинов, так как имеют крайне низкую мобильность.

Кошельки: KeepKey.

  1. Кошельки для браузера. Такой тип хранилища предоставляется самим сайтом, а чтобы его использовать, нужен только браузер на компьютере, телефоне или планшете. Имеют высокую мобильность и функциональность, так как вся нагрузка ложится на сторонние серверы. Подходят для краткосрочного хранения небольших сумм в случае, если нужны частые манипуляции с монетами (продажа, покупка, обмен).

Кошельки: Greenaddress.it и Coinbase.com.

  1. Мобильные кошельки. Приложения для телефонов и планшетов с любым браузером. Имеют очень высокую мобильность и позволяют проводить, например, мгновенную оплату в ресторане или другом, просто сканируя QR-код.

Кошельки: для Android: Mycelium, Copay, GreenBits; Для IOS: Copay, Airbitz.

  1. Аппаратные хранилища в виде USB-ключа. Имеют высокую степень безопасности, но обладают ограниченной подвижностью. Можно использовать на любом компьютере, но они не подходят для оплаты.

Кошельки: Трезор, KeepKey.

кошельки для биткоина 2

Официальным кошельком биткоина является Bitcoin wallet. Он обеспечивает безопасность монет путем совместной разработки цепочки с другими пользователями. Сама цепочка достаточно объемная (более 100 ГБ) и требует много дискового пространства.

Время полной синхронизации (первый запуск кошелька) может достигать 48-72 часов. Счета в кошельке не будут видны, пока он не будет полностью синхронизирован. Несмотря на такие особенности, именно Bitcoin wallet остается наиболее популярным вариантом хранения биткоина.