Какой внедорожник лучше купить: поддержанный или бюджетный?

В нашей статье вы узнаете, какой внедорожник лучше купить, как выбрать поддержанный или бюджетный автомобиль для путешествий и городских поездок.

samyj-nadezhnyj-vnedorozhnik-1

Если вы планируете поездку на природу, а прогноз погоды обещает дождь и, следовательно, слякоть, вам нужна надежная машина напрокат. Но учитывая то, что русские дороги редко отличаются от природного грунта, многие наши соотечественники предпочитают покупать себе внедорожники.

Однако далеко не каждый внедорожник оправдывает свое название – есть те модели, которым действительно нипочем грязь, слякоть, грунт, песок и прочее. А есть те, к которым прочно прикрепилось название «паркетники». То есть, модели, которые, при всем своем внушительном виде, пригодны только для езды по дорогам с ровным асфальтом.

lexus

Выбор внедорожника

В каждом конкретном случае выбор внедорожника должен основываться на целях его приобретения. А они разные. Кому-то нужно просто перемещаться по городу на большом, респектабельном авто. Кто-то хочет купить машину для поездок на дачу, по относительно обустроенным дорогам, которые, тем не менее, являются «внедорожьем». А кто-то хочет купить «зверя», который проедет в любой грязи, по песку, выберется из болота и преодолеет самые сложные барьеры. Конечно, в таких случаях лучше покупать танк, но в свободной продаже их почему-то нет.niva best

В первом случае стоит основываться исключительно на таких характеристиках, как стоимость модели, ее внешний вид, комфортность (это очень важно), вместительность салона и багажника, потребление топлива. То есть, на те характеристики, которые актуальны при приобретении любого другого авто.

В двух остальных случаях машину следует выбирать по другим правилам, из расчета, что ездить нужно будет не только по городу.

Какие бывают внедорожники?

Как уже было сказано выше, внедорожники бывают разные. Но все существующие модели можно разделить на кроссоверы, собственно внедорожники (или, как их еще называют, джипы) и те самые паркетники, о которых упоминалось ранее. Кстати, к паркетникам относятся многие дорогие авто. Например, Land Rover, в модельном ряде которого есть всего несколько авто, которые пригодны для езды вне города (Land Rover Defender – самый настоящий внедорожник, хотя и не самый симпатичный).

Итак, главные отличия настоящего внедорожника или джипа:

  1. Полный привод, система блокировки дифференциала.
  2. Клиренс выше 20 см.
  3. Пониженный ряд передач.
  4. Преимущественно, рамная конструкция, хотя есть и исключения.

И, конечно размер. Джипы большие, мощные, внушающие уважение одним своим видом. Вообще неправильно называть такие авто джипами, так как «Джип» это конкретная марка авто. Но так как именно она стала первой, известной, как внедорожник, то вскоре название машины стало именем нарицательным. Точно так же, как «ксерокс» для всех копировальных аппаратов и «памперс» для всех подгузников.

Что же такое кроссовер? Это авто, которое можно назвать городским внедорожником. У него не такой высокий клиренс, как правило, полный привод, но есть модели и с передним, переключения выполнены в электронном виде. Такие авто хорошо подходят для езды по городу, особенно, с учетом качества наших дорог. Они более компактны, элегантны внешне. Вместе с тем, на кроссовере можно выехать за город, но со сложным бездорожьем он уже не справится. Впрочем, если в ваши планы не входит покорение оврагов, пустынь и лесополос, кроссовер станет отличным вариантом.

А что же такое паркетник? Это отдельный вид машин, которые внешне, конечно, похожи на внедорожники и кроссоверы. Но привод передний, клиренс не намного выше, чем у обычной легковой машины, более крупные колеса, не самый просторный салон. Такие характеристики делают паркетники совершенно непригодными для езды по бездорожью. При этом их стоимость нельзя назвать низкой.

Какой джип выбрать для семьи?

В данном случае лучшим вариантом станет кроссовер. Семейное авто – это поездки по магазинам, в школу, на работу, выезды на дачу или пикники. Кроссоверы для таких целей подходят прекрасно. Конечно, если семейство любит экстремальную езду по грязи, а в обычной жизни предпочитает передвигаться на общественном транспорте или пешком, то лучше покупать джип. Но такие встречаются не так уж часто.

Какой бюджетный внедорожник лучше купить?

Если речь идет о настоящем «звере», которому по зубам овраги и песок, грязь и болото, стоит рассматривать серьезные модели. Бюджетный внедорожник найти несложно, преимущественно, модельный ряд представлен российскими и китайскими авто. В рейтинге лучшими бюджетными «джипами» стали: УАЗ Хантер, УАЗ Патриот, Lada 4×4, Chevrolet Niva, Great Wall Hover H3. Все эти модели стоят до 1000000 (новые).

Какие есть особенности?

УАЗ Хантер – отличный бюджетный вариант для рыбаков и охотников, но в городских условиях он ведет себя не лучшим образом. Lada 4×4 не самый удобный вариант, но тоже недорогой и с высокой проходимостью. УАЗ Патриот, начиная с 2015 года – достойное, универсальное решение, как и Lada, но над ней требуется провести определенную работу, то есть, тюнинг. Chevrolet Niva и Great Wall Hover H3 тоже хороши, достаточно универсальны, подходят и для путешествий, и для городской езды.

Какой подержанный внедорожник лучше купить?

Здесь нужно отталкиваться не только от финансовых возможностей, но и от требований к машине. Если нужен кроссовер для городских и, редких загородных поездок, то правила выбора стандартные. А вот подержанный внедорожник для экстремальной езды – вопрос отдельный. Ведь машина должна быть максимально надежной. Это значит – иметь небольшой пробег, находиться в хорошем техническом состоянии, быть максимально нетребовательной в обслуживании. Безусловно, эксплуатация в условиях бездорожья позволяет допускать наличие отремонтированного кузова после вмятин или царапин. Но, конечно же, приобретение подержанного авто после серьезной аварии – дело рискованное.

И в любом случае, независимо от того, для чего и какой автомобиль вы собрались купить, необходим тест-драйв. Не обязательно ездить по грязи или песку, но даже несколько дней езды по городу позволят вам понять, подходит конкретная модель вашему стилю вождения и потребностям, или нет. Поэтому есть смысл предварительно взять в аренду понравившуюся модель машины. Такое решение потом себя полностью оправдает.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Avtomaxi.ru.