Когда уже нужно идти к логопеду. Первые признаки.

Сегодня большинство родителей сомневаются, нужно ли вести своего ребенка к логопеду. В то же время специалисты отмечают, что лучше всего  развивать речь ребенка в 2-3 года. Получается, что это и есть оптимальное время для похода к логопеду.

Бывает  так, что речь малыша развивается нормально, кажется, что услуги логопеда не потребуются. В противном случае, перечислим ситуации, которые требуют вмешательства логопеда:

— до 2 лет ребенок так и не начал разговаривать или же его словарный запас ограничен десятком слов. Логопед поможет стимулировать речь;

— ребенок, которому уже исполнилось 4 года, не произносит определенные звуки. Как правило, в таком возрасте полностью формируется фонетическая система. Следовательно, проблем в речи не должно быть;

— ребенок произносит слова с заиканием;

— в возрасте 6 лет ребенок не может запомнить простое стихотворение, не умеет пересказывать содержание коротких повествований.

Только логопед может определить точную причину нарушений. В некоторых случаях требуются консультации у невропатолога, отоларинголога, психотерапевта и прочих специалистов. Такие занятия не слишком дорогие, например консультация или занятия с логопедом в Одинцово начинаются от 300 рублей.

Существует множество причин, по которым ребенок не правильно выговаривает слова, буквы:

— последствия родов (с осложнениями);

— запущенность в педагогическом плане;

— разного рода поражения коры головного мозга во время родов, после родов;

— частые заболевания, травмы и инфекции в возрасте до трех лет;

— наследственные факторы.

Примечательно, что мозг ребенка имеет возможность компенсировать недостатки в развитии организма. Поэтому, чем раньше родители и педагоги выявят недостатки речи, тем больше будет шансов на то, что логопед поможет устранить дефекты.

Разумеется, логопед может быть отменным специалистом. Однако от него зависит не все. Прежде всего, внимание ребенку должно уделяться в семье. Комплексный подход принесет положительные результаты. Вот почему необходимо постоянно контактировать  с ребенком, контролировать его эмоции.

Что касается логопеда, то он поможет малышу контролировать внимание на определенных предметах. Сначала будут выполняться простые, а потом сложные задания. В последнее время логопеды активно применяют не только устоявшиеся методики, но и компьютерные развивающие игры.

Помните о том, что проблему легче устранить на ранних этапах ее развития, чем на стадии ее активного прогрессирования.