Кредиторы решили вернуться в Грецию

Греция надеется договориться с кредиторами после оценки реформ

МВФ также согласился вернуться, несмотря на некоторые различия, сообщил министр финансов Греции.

Миссии международных кредиторов решили вернуться в Грецию, сообщил греческий министр финансов Эвклид Цакалотос после заседания Еврогруппы, передает Прайм.

«У нас была очень хорошая встреча. Учреждения согласились вернуться. МВФ также согласился вернуться, несмотря на некоторые различия», — сказал Цакалотос.

Квартет кредиторов — руководители миссий МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссии и Европейского механизма стабильности (ЕМС) — должен провести оценку греческой программы реформ, от чего зависит выделение стране кредитов.

Главы миссий с 1 по 5 февраля провели переговоры в Афинах, после чего был объявлен перерыв на десять дней, однако он затянулся более чем на месяц.

Как заявлял Цакалотос, позиции Греции и трех европейских институтов очень близки, однако МВФ занял очень жесткую позицию и заставляет Грецию принять дополнительные меры.

В правительстве Греции не согласны с новым прогнозом МВФ, согласно которому дефицит бюджетных средств в Греции будет в 4-5 раз больше, чем предусмотрено соглашением в августе 2015 года. Это означает, что греческие власти должны принять новые, дополнительные меры экономии, чтобы достичь целевых показателей. В то же время греческое правительство подтверждает приверженность соглашению, подписанному 12 июля 2015 года с европейскими партнерами.

Напомним, в декабре 2015 года ЕС выделил Греции очередной транш финансовой помощи.

Источник