Леха Валенсу снова заподозрили в работе со спецслужбами

Лех Валенса был избран президентом Польши после падения коммунистического режима в 1990 году

Бывший президент Польши заявляет, что новые материалы не могут быть связаны с ним.

Глава Института национальной памяти Польши Лукаш Камински подтвердил подлинность документов, которые свидетельствуют о том, что бывший президент и легендарный деятель «Солидарности» Лех Валенса был информатором коммунистов.

Речь идет о документах бывшего министра иностранных дел коммунистической эпохи генерала Чеслава Кищака, которые историкам передала его вдова.

Среди этих бумаг содержатся несколько рукописных записок с подписью «Болек». Документы объединены в конверт с заявлением о сотрудничестве, подписанном «Лех Валенса Болек».

279 страниц документов пока не были должным образом проанализированы, они будут обнародованы в установленном порядке, сообщил Камински.

Бывший президент заявляет, что новые материалы не могут быть связаны с ним, передает польское радио.

Валенсу обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами Польской народной республики (ПНР) под псевдонимом Болек уже много лет. В 2008 году о контактах политика с коммунистическим режимом вышла целая книга.

Валенса все это время отрицает, что сотрудничал со спецслужбами в 1970-е годы.

«Ничего подобного не было. У меня не было никакого влияния на то, что тайная полиция делала и писала», — заявлял он в интервью Би-би-си.

«Вы нигде не найдете ни одной моей подписи о согласии на сотрудничество», — подчеркивал политик.

Валенса был лидером «Солидарности» и ее сиволом

В период президентства Валенсы имя главы государства как сотрудника спецслужб попало в разоблачительный список тогдашнего министра внутренних дел.

Разбирательством занимался суд по вопросам люстраций.

В 2000 году суд постановил, что Валенса чист, а обвинения в сотрудничестве со спецслужбами совершенно беспочвенны.

Валенса был удостоен Нобелевской премии мира в 1983 году как лидер «Солидарности» — первого независимого профсоюза в советском блоке.

Источник