Майнинг криптовалют через ваш компьютер

Возможно, вы даже не знаете, что, один из сайтов, которые вы посетили сегодня с помощью браузера, использовал ваш телефон или компьютер, чтобы добывать криптовалюту. Добыча криптовалюты не является чем-то новым, даже если большинство может не знать, как это делается или даже слышать об этом.


Каждая криптовалюта использует технологию blockchain как основу. Блокчейн-цепочка — это регистр, который записывает новые транзакции, называемые блоками. Всякий раз, когда в сети обнаруживается новый блок, майнеры конкурируют друг с другом и пытаются его решить. В качестве награды майнерам выплачивается криптовалюта. Майнинг биткоина или другой криптовалюты требует вычислительной мощности.
Когда биткоин был создан, на начальном этапе майнеры могли добывать его, используя вычислительную мощность своего рабочего компьютера. Однако, поскольку к этой сети присоединилось больше майнеров, у них появились гораздо лучшие и мощные процессоры. В какой-то момент уже не было выгодно добывать биткоин на домашних настольных компьютерах. После этого были введены некоторые специализированные устройства, называемые ASIC.

Эти устройства также требуют большего потребления электроэнергии. Следовательно, добыча криптовалюты становится более энергозатртной. Проблема также привела к новой дилемме: как получить. На некоторых веб-сайтах теперь запущен JavaScript-код в вашем веб-браузере, который позволяет им запускать определенные программы без уведомления пользователя.

В сентябре 2017 года было сообщено, что веб-сайты Shownet тайно используют пользовательский CPU для защиты от криптовалют. На сайтах использовался скрипт JavaScript для криптовалюта, известный как Coinhive.
Coinhive был разработан как решение для веб-сайтов, чтобы монетизировать их контент без рекламы, а также гарантировать, что доход не был скомпрометирован. Однако, по мнению экспертов в области технологий, существует несколько агентств, злоупотребляющих этим и добывающих monero на других устройствах без их ведома.
В одном из интервью основатели Coinhive признались, что «Оглядываясь назад, мы можем сказать, что были весьма наивны в наших предположениях о том, как будет использоваться майнинг. Мы думали, что большинство сайтов будут использовать его открыто, позволяя своим пользователям решить запустить его». В отличие от этого, веб-сайты теперь майнят, используя пользовательские процессоры без их ведома или согласия.
Есть способы узнать, используется ли ваше устройство для майнинга криптовалют без вашего ведома. Но, как показывает Bail Bloc, майнинг через браузеры имеет место быть, и законные варианты использования не должны быть скомпрометированы из-за плохих примеров.

Всё больше и больше людей начинает глубоко изучать темы майнинг, криптовалют, те, кто решили вложить свои средства останавливаются либо на майнинге либо на покупке криптовалют. Сложно сказать, что более выгодно на данный момент, ведь на это влияет огромное количество показателей, как минимум курс криптовалют и сложность сети.