Макароноварки: назначение, особенности, разновидности

Наиболее простым блюдом и, тем не менее, пользующимся постоянным спросом у посетителей не только столовых и кафе, но и ресторанов, являются макароны. Это трубчатые изделия, приготовленные из пшеничного теста. Перед употреблением они должны быть обязательно отварены в емкости с кипящей водой.

Увеличение посещаемости мест общественного питания обусловило потребность приготовления как собственно макарон, так и подобных им пищевых полупродуктов (спагетти, лапша, рожки, вермишель, перья) в больших объемах. Эффективное решение такой задачи обеспечивается только с применением специального оборудования для отваривания макарон.

makaronovarka

Технологические преимущества

 

Одним из достоинств макороноварки является ее способность работать автономно, когда участие человека заключается лишь в том, что он загружает приготавливаемые мучные изделия и после этого запускает программу приготовления. Современные устройства после сообщения о моменте готовности макарон специальным сигналом прекращают нагрев воды и завершают работу.

Среди других положительных качеств таких агрегатов, как макароноварки, можно отметить то, что при приготовлении мучных полупродуктов, они непрерывно автоматически помешиваются, что исключает их слипание. Готовые макаронные изделия, помещенные в специальную корзину, извлекаются вместе с ней из устройства, а вода сливается.

Функциональные возможности

 

Кроме выполнения своей основной функции (отваривание макарон) макароноварки могут иметь также возможность:

• подсоединения к канализации и водопроводу;
• контроля уровня и температуры воды;
• слива накипи и пены;
• старта в назначенное время;
• регенерации уже ранее приготовленных макаронных изделий в отдельном бойлере.

 

Виды

 

Макароноварки могут иметь следующие отличия:

1. Обладать разным количеством емкостей (в большинстве случаев их бывает не более двух). Используя агрегаты, имеющие несколько контейнеров, можно одновременно отваривать отличающиеся виды полупродуктов из муки, поэтому такие устройства чаще всего находят применение в ресторанах.

2. Устанавливаться на столе или монтироваться на полу.

3. В качестве источника энергии в макароноварках может использоваться либо электричество, либо газ.

При выборе оптимальной для вас (вашего предприятия) модели макароноварки необходимо учитывать ряд факторов:

1. Газовые устройства являются и более сложными в обслуживании, и менее безопасными, если их сравнивать с электрическими макароноварками. Но затраты на энергию при их использовании ниже.
2. Электрические агрегаты легко устанавливать и проще эксплуатировать, и они более безопасны, чем газовые макароноварки.