Материалы для гидроизоляции. Какие бывают и что выбрать?

Правильно подобранная гидроизоляция надежно защитит ваш дом от неблагоприятных погодных условий и во многом улучшит его эксплуатационные характеристики. Все части здания находятся в постоянном соприкосновении с окружающей средой. А значит гидроизоляционные работы нужно проводить на всех этапах строительства, начиная с рытья котлована под фундамент и заканчивая возведением крыши. А так как подземная и наземные части дома подвергаются разному воздействию природных факторов, колебанию температур и влаги, используют гидроизоляционные материалы с различными характеристиками и свойствами.

gidroizolyacii_krovliВажной характеристикой подобных материалов является воздухопроницаемость. Одни из них пропускают воздух свободно, обеспечивая приток свежего воздуха во внутренние помещения. Их рекомендуют применять для гидроизоляции стен. Другие пропускают частично или не пропускают вообще. Такие «недышащие» материалы применяют при гидроизоляции фундамента и цокольного этажа, обеспечивая полную герметизацию. Кроме этой характеристики, изоляционные материалы отличаются между собой водонепроницаемостью, прочностью и морозоустойчивостью.

izolyatsiya

Гидроизолирующие материалы бывают следующих видов. Это рулоны, пользующиеся неизменным спросом, благодаря своим эксплуатационным характеристикам, простоте нанесения и незначительной стоимости. Как правило, они имеют бумажную основу, поверх которой нанесен слой изоляционного материала, рубероид, гидрозол, бризол и тому подобное. Минусам их использования является требовательность к обработке оклеиваемой поверхности.

Гидромастики представляют собой пластичную смесь, в состав которой входят органические вещества и дисперсионные добавки, включая переработанную резину, улучшающую водоотталкивающие и растягивающиеся качества. Мастики, в чей состав входит нефтебитум, полипропилен и полиэтилен, более эластичны, прекрасно выдерживают большие перепады температуры и обладают самовосстановлением при незначительной деформации. Их используют для изоляции стыков панелей и швов в зданиях.

materialy_dly

Порошковая гидроизоляция, в состав которой входит цемент, синтетические смолы, пластификаторы и отвердители, позволяет подготовить нужное количество смеси непосредственно перед проведением работ. Способность быстро затвердевать позволяет использовать порошковую гидроизоляцию на большей площади. Самым большим недостатком этого материала является неэластичность. Порошковой смесью нельзя пользоваться в домах, подверженных усадке.

Гидрофобизирующие смеси, в чей состав входят различного вида силиконы, органические растворители и кремний, после обработки нужной вам поверхности начинают отталкивать воду, при этом свободно пропуская воздух. При всех своих положительных характеристиках такая гидроизоляция служит недолго. К тому же она достаточно дорога и небезопасна для человеческого здоровья.