МЭА прогнозирует очередное падение цен на нефть

Нефть может подешеветь из-за Ирана

Причиной дальнейшего удешевения нефти может стать увеличение добычи Ираном.

Международное энергетическое агентство прогнозирует очередное падение цен на нефть из-за увеличения добычи странами ОПЕК и замедление мирового спроса, пишет The Wall Street Jornal.

«Международное энергетическое агентство во вторник предупредило: цены на нефть могут вновь упасть, поскольку доля иранской добычи увеличивает общий исходный объем нефти ОПЕК», – говорится в сообщении.

После снятия санкций с Ирана страны-члены ОПЕК не смогли договориться о сокращении исходных объемов. Поэтому уже в январе нынешнего года объем добычи здесь вырос до 32,63 млн баррелей в день. В частности, нефтедобыча Ирана выросла до 2,99 млн баррелей в день, в Саудовской Аравии – к 10,21 млн, Ираке – до 4,35 млн.

Ситуацию осложняет рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, и увеличение коммерческих запасов нефти в промышленно развитых странах.

О повышении цен на нефть в ближайшей перспективе невозможно говорить, увеличение краткосрочных цен рискованные, они могут только ухудшить положение, говорится в ежемесячном отчете МЭА, посвященном нефтяному рынку.

Ранее Иран резко снизил цены на нефть для европейских потребителей вслед за Саудовской Аравией.

Иран отказался продавать нефть за доллары — СМИ

Источник