Мединский поздравил Варлей с юбилеем

© / Наталья Варлей в фильме Вий. Архивное фото

МОСКВА, 22 июн . Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил заслуженную артистку РСФСР, всенародно любимую «кавказскую пленницу» Наталью Варлей с юбилеем, отметив яркий талант актрисы и ее «многолетние труды на благо российской культуры».

«Яркая, талантливая, всенародно любимая актриса, Вы создали немало образов, ставших близкими и родными миллионам наших соотечественников. С первых же мгновений Ваши героини покоряют зрителей своим обаянием, непосредственностью, живым характером», — говорится в поздравительной телеграмме министра.

Президент России Владимир Путин наградил актрису Варлей орденом Почета за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, соответствующий указ был опубликован 14 июня на портале правовой информации.

Мединский поздравил актрису с присуждением ей ордена Почёта, отметив благотворительную деятельность актрисы и ее активное участие в общественной жизни страны.

«Убеждён, это достойная награда за Ваши многолетние труды на благо российской культуры», — подчеркнул министр.

Советская и российская актриса театра и кино Наталья Варлей родилась в 1947 году. Она начала творческую карьеру в детской цирковой студии, окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства, после чего работала эквилибристкой. Именно на арене цирка ее заметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который предложил юной артистке первую небольшую роль в кино. Популярность Варлей получила после роли Нины в картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Также она исполнила Панночку в фильме «Вий» и множество других ролей.

© / Георгий Тер-ОванесовЗаслуженная артистка России Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания. Ее детство прошло в Мурманске, а в конце 50-х годов семья будущей актрисы переехала в Москву.

Заслуженная артистка России Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания. Ее детство прошло в Мурманске, а в конце 50-х годов семья будущей актрисы переехала в Москву.© / ЧигляковВ 1965 году Варлей закончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства и стала работать эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре.

В 1965 году Варлей закончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства и стала работать эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре.© Благодаря знаменитому клоуну-миму Леониду Енгибарову Варлей попала в кино. Именно он порекомендовал своему другу режиссеру Георгию Юнгвальду-Хилькевичу попробовать ее на роль в новом фильме.

Благодаря знаменитому клоуну-миму Леониду Енгибарову Варлей попала в кино. Именно он порекомендовал своему другу режиссеру Георгию Юнгвальду-Хилькевичу попробовать ее на роль в новом фильме.© Варлей досталась небольшая роль медсестры в комедии «Формула радуги». Ленту не выпустили на экраны, зато на Варлей обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, который в те дни готовился к съемкам «Кавказской пленницы», и Наталью пригласили на пробы. На фото: Варлей в роли Муси Волковой в фильме «Золото». 1972 год.

Варлей досталась небольшая роль медсестры в комедии «Формула радуги». Ленту не выпустили на экраны, зато на Варлей обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, который в те дни готовился к съемкам «Кавказской пленницы», и Наталью пригласили на пробы. На фото: Варлей в роли Муси Волковой в фильме «Золото». 1972 год.© Мосфильм (1967)После съемок в фильме «Кавказская пленница» Варлей ушла из цирка и поступила в театральное училище имени Щукина. На фото: кадр из фильма «Вий». 1967 год.

После съемок в фильме «Кавказская пленница» Варлей ушла из цирка и поступила в театральное училище имени Щукина. На фото: кадр из фильма «Вий». 1967 год.© В 1967 году на экраны вышел первый советский фильм ужасов «Вий», в котором Наталья Варлей сыграла роль панночки. Актриса позже признавалась, что ей было страшно сниматься в этой ленте. Кроме того, после съемок ее стали преследовать неудачи.

В 1967 году на экраны вышел первый советский фильм ужасов «Вий», в котором Наталья Варлей сыграла роль панночки. Актриса позже признавалась, что ей было страшно сниматься в этой ленте. Кроме того, после съемок ее стали преследовать неудачи.© Мосфильм (1971)В конце 1960-х начале 70-х годов актриса также снялась в таких картинах, как «Семь невест ефрейтора Збруева» и гайдаевской версии «12 стульев». На фото: кадр из фильма «12 стульев». 1971 год.

В конце 1960-х начале 70-х годов актриса также снялась в таких картинах, как «Семь невест ефрейтора Збруева» и гайдаевской версии «12 стульев». На фото: кадр из фильма «12 стульев». 1971 год.© / Мирослав МуразовПосле окончания Щукинского училища Наталья Варлей поступила в труппу Драматического театра имени Станиславского, где проработала семь лет. На фото: Варлей перед выходом на арену цирка. 1967 год.

После окончания Щукинского училища Наталья Варлей поступила в труппу Драматического театра имени Станиславского, где проработала семь лет. На фото: Варлей перед выходом на арену цирка. 1967 год.© / Валерий ШустовВ 1970-80-е годы Варлей много снималась. Среди картин тех лет — «Большой аттракцион» (1974), «Соло для слона с оркестром» (1976), «Мой папа — идеалист» (1980), «Не хочу быть взрослым» (1982), «Гостья из будущего» (1984). На фото: актриса во время встречи с пионерами. 1984 год.

В 1970-80-е годы Варлей много снималась. Среди картин тех лет — «Большой аттракцион» (1974), «Соло для слона с оркестром» (1976), «Мой папа — идеалист» (1980), «Не хочу быть взрослым» (1982), «Гостья из будущего» (1984). На фото: актриса во время встречи с пионерами. 1984 год.© / Мирослав МуразовС середины 90-х годов Варлей практически перестала сниматься в кино, но стала активно дублировать зарубежные фильмы и сериалы. Всего она озвучила около двух тысяч ролей. На фото: Наталья Варлей на арене цирка. 1967 год.

С середины 90-х годов Варлей практически перестала сниматься в кино, но стала активно дублировать зарубежные фильмы и сериалы. Всего она озвучила около двух тысяч ролей. На фото: Наталья Варлей на арене цирка. 1967 год.© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаНаталья Варлей с детства пишет стихи. В 1994 году она окончила факультет поэзии Литературного института. Актриса выпустила несколько своих стихотворных сборников. На фото: Наталья Варлей и Данила Козловский на вручении премии «Золотой орел». 2016 год.

Наталья Варлей с детства пишет стихи. В 1994 году она окончила факультет поэзии Литературного института. Актриса выпустила несколько своих стихотворных сборников. На фото: Наталья Варлей и Данила Козловский на вручении премии «Золотой орел». 2016 год.© РИА Новости / Сергей ПятаковВместе с композитором Николаем Шершенем Варлей выпустила четыре альбома в жанре авторской песни: «На высшей точке единения», «Не умирай, любовь», «Живая вода», «Не оборвись во мне струна…». На фото: актриса на презентации своей книги «Во мне такая музыка звучит». 2010 год.

Вместе с композитором Николаем Шершенем Варлей выпустила четыре альбома в жанре авторской песни: «На высшей точке единения», «Не умирай, любовь», «Живая вода», «Не оборвись во мне струна…». На фото: актриса на презентации своей книги «Во мне такая музыка звучит». 2010 год. /
источник ria.ru