Медведев ожидает затяжной депрессии в экономике РФ

Медведев не ждет улучшения в экономике

Нулевые показатели экономики России могут продолжаться годами, считает премьер.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что экономическая депрессия может продолжаться несколько лет и страна должна создавать новую модель экономического роста. Об этом он рассказал на Гайдаровском форуме, передает Интерфакс.

«Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста. У нас есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов. Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, и это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны», — сказал Медведев.

По его словам, «проблема в том, что остановка падения валового внутреннего продукта не означает автоматического перехода к росту, вместо этого может начаться длительный период колебаний в районе нулевых отметок, который и динамикой назвать невозможно».

«Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса», — подчеркнул Медведев.

В свою очередь, глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев считает, что основной риск российской экономики — долгий период дешевой нефти. По его мнению, не стоит слишком опасаться того, что цена на нефть рухнет до $20 или $15 за баррель. «Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы, десятилетия», — отметил он.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ожидает в ближайшее время дальнейшего снижения цен на нефть.

Как сообщалось, авторитетное издание Bloomberg включило Россию в список стран, которые продемонстрируют в 2016 году самые худшие экономические показатели.

Источник