Микробы помогают медведям зимовать – ученые

Фото: Reuters Бурый медведь

Микробы отвечают за «прирост» у медведей жира летом и его «сжигание» в зимнее время.

 

Ученые выяснили, что сезонные изменения в микрофлоре кишечника бурых медведей помогают им справиться с трудностями зимовки. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

 

Ученые проанализировали фекалии 16 медведей и нашли в них микробы, которые отвечают за «прирост» жира летом и его «сжигание» в зимнее время. Ведущий автор исследования Фредрик Бэкхед из Гетеборгского университета в Швеции заявил, что сезонные изменения микрофлоры кишечника бурых медведей не стали неожиданностью для ученых. Однако именно во время этого исследования ученые впервые поняли, какую роль играют микробы в метаболизме животных во время спячки.

 

Ученые также ввели бактерии из фекалий медведей мышам, выращенным в стерильных условиях. В итоге мыши, которым были введены бактерии из «летних» фекалий медведей, поправлялись быстрее, чем мыши, получившие бактерии из «зимних» фекалий медведей.

 

По словам специалистов, полученные знания могут пригодиться в лечении пациентов, столкнувшихся с проблемами нарушения питания – например, страдающих от анорексии.

Суета микромира. Сцены из жизни микроорганизмов

 

Бурые медведи к зиме нагуливают до 180 кг жира, а затем погружаются в спячку, которая длится от 75 до 195 дней.

По материалам:

Газета.Ru
Источник