Минэкономразвития не поддерживает остановку ж/д сообщения с Донбассом

Фото: AP Остановка ж/д сообщения с Донбассом выгодна «восточному соседу» Украины, считают в Минэкономразвития

Правительство не просчитывало последствия остановки ж/д сообщений с Донбассом, подчеркивают в Минэкономразвития.

Решение об остановке ж/д сообщения с неконтролируемой территорией Донбасса можно принимать лишь после анализа последствий такого шага для украинской экономики. Как сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, такие расчеты ведомством не проводились.

«Вопрос, касающийся приостановки решения о прекращении ж/д сообщения мы будем обсуждать в зависимости от результатов расчетов, на данный момент такие разговоры не ведутся», – отметила Ковалив. По ее мнению, вопрос ликвидации Донецкой железной дороги связан с реорганизацией Укрзализныци в публичное акционерное общество, и не означает «автоматического» прекращения движения поездов с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей.

В то же время директор Департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Владимир Семенихин считает, что остановка ж/д сообщения с Донбассом выгодна «восточному соседу» Украины. «Нам навязывают много невыгодных решений «с восточного направления»», – отметил он.

Чиновник подчеркнул, что с экономической точки зрения министерство не поддерживает блокаду.

«Разве нам хочется экономических потерь? Нет, не хочется. Разве там не наши предприятия? Наши. Ответа, что делать предприятиям и людям, которые там живут, у меня нет. Сказать им – «бросайте все и выезжайте» мы права не имеем», – отметил Семинихин.

По его словам, министерство выступает против торгового барьера, так как экономические потери от него обернутся всплеском контрабанды и значительно большими вложениями в восстановление региона.

Как сообщал Корреспондент.net, топ-менеджеры предприятий считают, что остановка ж/д сообщения с Донбассом ударит по украинскому экспорту.

По материалам:

zn.ua
Источник