Москва сообщает о визите Могерини в РФ

Федерика Могерини может приехать в Москву

Уходящий год стал самым сложным за всю историю официальных отношений РФ и ЕС, заявил постпред РФ при политическом блоке.

В следующем году с официальным визитом Москву посетит верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, однако конкретные сроки ее приезда пока не определены. Об этом сообщил в понедельник постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, передает РИА Новости.

«Могерини в Москву приедет. Когда? Пока не знаю», — сказал Чижов.

По словам постпреда РФ при ЕС, недавно Россия и Евросоюз согласовали сроки проведения встречи на высоком уровне по антитеррористической тематике, которая пройдет в начале 2016 года.

«Совсем недавно мы согласовали сроки очередного контакта на высоком уровне с Евросоюзом по антитеррористической тематике. Это в начале года (2016 г. — ред.) будет», — сказал Чижов.

По его словам, у стран ЕС появилась заинтересованность в проведении подобных встреч после того, как Россия и Франция начали диалог для противодействия боевикам запрещенной в РФ террористической группировки ИГ в Сирии.

Чижов также заявил, что уклонение ЕС от саммитов с РФ — прямое нарушение соглашения о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года.

«Я не согласен с таким утверждением. Допускаю, что моего коллегу не совсем правильно поняли, — цитирует Чижова ТАСС. — Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года предусматривает два саммита в год. Это обязательство. Если ЕС уклоняется, то это прямое нарушение соглашения».

Ранее глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас высказал мнение, что «таких знаковых встреч, какими до кризиса в отношения между Россией и Евросоюзом были проводившиеся два раза в год саммиты РФ-ЕС, наверняка уже не будет».

Уходящий год стал самым сложным за всю историю официальных отношений РФ и ЕС, отметил Чижов.

«За 26 лет официальных отношений с ЕС — это был самый сложный год, — сказал он. — Отношения оказались в заложниках линии Запада (в целом, не только стран ЕС) на конфронтацию с нашей страной. Формально под предлогом украинского кризиса, а на самом деле из-за соображений геополитического характера».

Напомним, в декабре генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО намерены изучить возможности совета Россия-НАТО в качестве инструмента для политического взаимодействия.

Источник